Конституционный совет Казахстана отклонит референдум по продлению полномочий Назарбаева до 2020 года

Астана, 27 января 2011, 12:34 — REGNUM  Конституционный совет Казахстана, вероятно, отклонит референдум по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Об этом пишут казахские информационные агентства страны со ссылкой на собственные источники - передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению источника, близкого к руководству министерства юстиции страны, тот факт, что "Конституционный совет не принял оперативного решения по очевидному вопросу, о многом говорит". "По моим сведениям, и среди членов КС нет единого мнения по рекомендации - соответствует ли идея о замене выборов референдумом Основному закону. Опытные юристы Конституционного совета, конечно, дорожат своей репутацией. Я думаю, они не хотят в угоду политической конъюнктуре брать на себя ответственность за такое неоднозначное, но судьбоносное для страны решение", - заявил бывший чиновник. И добавил, что "по всей вероятности, Конституционный совет поддержит вето президента на проведение референдума. Конечно, надо понимать, что сейчас Конституционный совет находится в сложной ситуации. С одной стороны, президент ранее уже отклонил предложение парламента об изменении Конституции для проведения референдума. С другой, в поддержку инициативы о продлении полномочий главы государства путем референдума собрано более 5 миллионов подписей казахстанцев".

Впрочем, вопрос обещает проясниться уже завтра, 28 января. На этот день в парламенте страны запланировано совместное заседание обеих палат - Мажилиса и сената. Ожидается, что перед народными избранниками выступит сам президент с ежегодным посланием к народу страны. Предполагается, что послание президента РК будет посвящено вопросам здравоохранения, образования, обеспечения населения качественной питьевой водой, жилищно-коммунальной сферы и т.д. Но все же в стране ждут ответа на самый главный вопрос - будет ли вынесено продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года на республиканский референдум.

Тем временем, госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне, в ходе встречи с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, особо подчеркнула, что референдум по продлению полномочий президента может стать шагом назад для демократии. "Мы надеемся, что Казахстан подтвердит приверженность демократии и соблюдению прав человека", - заявил 26 января на брифинге официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, комментируя закрытую встречу высокопоставленных чиновников США и Казахстана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 января 2011 года казахстанский парламент одобрил поправки в Конституцию страны - они предусматривают продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума. Любопытно, что при этом - поправки в основной закон закрепят за первым президентом Казахстана еще и статус "Ел басы" ("Лидер нации" - каз.). Поправки в Конституцию двухпалатный парламент Казахстана принял единогласным решением - все 150 человек Мажилиса и Сената. 23 декабря 2010 года общественность Восточного Казахстана инициировала референдум по продлению полномочий президента до 2020 года. Инициативная группа из 16 регионов Казахстана собиралась в городе Усть-Каменогорск. Среди собравшихся были депутаты парламента, местных органов власти, а также общественные и политические деятели республики. Идею о продлении полномочий, в частности поддержал известный поэт Олжас Сулейменов, который заявил, что "тратить деньги на подготовку выборов вряд ли стоит, поскольку их результат известен заранее". Позже идею поддержала Центральная избирательная комиссия Казахстана, которая зарегистрировала инициативную группу референдума, предложившую провести плебисцит по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 года. При этом, глава ЦИК заявил, сославшись на генпрокуратуру, что "формирование инициативной группы прошло в полном соответствии с требованиями закона "О республиканском референдуме". Также он отметил, что инициативная группа "в количестве 320 человек была образована на собрании, на котором присутствовало 850 граждан".

Интересно, что "эпоху Назарбаева" принято отсчитывать с декабря 1991 года, то есть с момента первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Между тем, Нурсултан Назарбаев до этого, еще в апреле 1990 был избран депутатами Верховного совета на пост президента Казахской ССР. С 1989 года и до апреля 1990 - он был первым секретарем ЦК Компартии КазССР, а в 1984-1989 гг. - председателем Совета министров Казахской ССР. По данным агентства РК по статистике, численность казахстанцев составляет 16.396.171 человек (по данным на 01 ноября 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail