Поморские визы - символ наступившего Года поморской культуры в Архангельской области

Мурманск, 27 января 2011, 12:03 — REGNUM  Важным мероприятием объявленного в 2011 году Года поморской культуры в Архангельской области станет возобновление работы Почетного консульства в Архангельске по выдаче так называемых "поморских виз" для упрощенного въезда жителей архангельского Поморья в Норвегию. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, выступая перед участниками представительной международной конференции "Арктические рубежи" в норвежском городе Тромсё.

Как сообщил ИА REGNUM президент "Ассоциации поморов Архангельской области" Иван Мосеев, присутствовавший на конференции, губернатор Архангельской области Илья Михальчук подчеркнул, что уже в феврале 2011 года в Архангельске начнется работа по оформлению виз в Норвегию. Сегодня Россия и Норвегия стремятся к безвизовому режиму, и первым этапом на этом пути стал введенный норвежским правительством упрощенный визовый режим для приграничных территорий. Жители Архангельской области смогут посещать Норвегию по упрощенной схеме, оформив специальную многократную "поморскую визу".

В ходе своего выступления перед участниками конференции, губернатор горячо поблагодарил министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стёре и статс-секретаря норвежского МИДа Элизабет Валас, за личный вклад в возобновление работы архангельского Консульства Королевства Норвегии в столице Поморья. Напомним, что деятельность норвежского консульства в Архангельске была прервана по политическим мотивам в 30-х годах ХХ века. Последний норвежский консул Эйнар Анвик покончил жизнь самоубийством в Архангельске, а десятки общавшихся с ним жителей города были расстреляны за шпионаж в пользу Норвегии. Лишь спустя 80 лет после тех драматических событий, в сентябре 2010 года решением Правительства Норвегии, был назначен новый почетный консул страны фьордов в столице Поморья. Им стал руководитель информационного Баренц-центра в Архангельске Андрей Шалев.

Торговые, культурные и родственные связи между жителями Северной Норвегии и российского Поморья насчитывают не одну сотню лет. Первым "окном в Европу" называют в России первый международный торговый порт Архангельск, но для самих архангельских поморов ближайшим европейским соседом является Норвегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.