В Москве появится концепция сохранения культурного наследия города

Москва, 27 января 2011, 11:40 — REGNUM  В Москве с участием общественности будет разработана концепция сохранения культурного наследия столицы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента культурного наследия Москвы, об этом сообщил руководитель департамента Александр Кибовский в рамках встречи с представителями ряда общественных организаций, ставящих своей задачей содействие сохранению культурного наследия.

Кибовский обозначил основные направления работы в рамках создания концепции: определение базовых понятий в сфере охраны культурного наследия, создание целевых государственных программ для осуществления работ по сохранению памятников, завершение утверждения территорий объектов культурного наследия, создание Режимов достопримечательных мест в зонах исторической застройки, утверждение Единых правил проведения археологических работ на территории города Москвы, создание электронной базы охранных обязательств и ввод их в состав обязательной документации при приватизации памятников, создание единого государственного заказчика по всем объектам культурного наследия и многие другие. По его словам, главной задачей концепции является дать ответ на принципиальный вопрос, который должен стать философской основой всей работы государственных структур, отвечающих за сохранение культурного наследия: зачем нужно сохранять наследие? "Согласно 44-й статье Конституции Российской Федерации, "беречь памятники истории и культуры" определяется как обязанность каждого гражданина России. Однако ответ на базовый вопрос - зачем это делается, на настоящий момент на законодательном уровне не сформулирован. Это придает работе по охране памятников хаотичный и бессистемный характер, лишенный сутевой осмысленности. Разрабатываемая концепция призвана исправить данную ситуацию", - констатировал чиновник.

Также Кибовский сообщил о решении выложить в интернет уникальный фотоархив Москомнаследия, состоящий на настоящий момент из более ста тысяч единиц хранения, а также предложил включить экскурсии по историческим районам Москвы в социальный пакет москвича, сделав их бесплатными для всех желающих.

Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, разрабатываемая концепция призвана определить базовые принципы сохранения культурного наследия Москвы - наподобие петербургской стратегии сохранения наследия. Именно такой смысловой, стратегический документ должен в дальнейшем быть основой для законодательной базы, регламентирующей принципы сохранения культурного наследия. "Сформировав этот документ, мы сможем ликвидировать имеющееся сегодня отсутствие ряда норм и дефиниций в действующем законодательстве, а также те пробелы в нем, которые сейчас дают почву для двояких толкований, что предоставляет поле для маневра нерадивым пользователям, наносящим ущерб памятникам архитектуры", пояснил представитель департамента.

Сформированная концепция будет обсуждаться на заседании правительства Москвы 10 мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»