В г. Мирный Архангельской области остается проблема обеспечения жильем военных запаса

Архангельск, 27 Января 2011, 11:40 — REGNUM  Проблема обеспечения жилыми помещениями по избранному месту жительства лиц, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года до настоящего времени остается достаточно острой не только для жителей г.Мирного. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города. Также там отметили, что эта проблема существует в целом по Вооруженным Силам Российской Федерации.

Корень данной проблемы лежит в несовершенстве законодательства, пояснил депутат городского Совета депутатов Мирного Виталий Гончаренко. В 2004 году федеральный закон РФ № 122-ФЗ внес изменения в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которыми лица, уволенные с военной службы до 1 января 2005 года вообще не имели права на получение жилых помещений по избранному месту жительства, а должны были обеспечиваться только государственными жилищными сертификатами. И только после вынесения Постановления Конституционного суда РФ от 05 апреля 2007 года № 5-П было признано право военнослужащих уволенных с военной службы получать не только сертификаты, но и жилые помещения по избранному месту жительства в виде квартир. Федеральному собранию предписывалось внести изменения в закон РФ "О статусе военнослужащих". Но долгое время изменений не вносилось, поэтому совершенно непонятно было каким образом и за счет каких средств должно осуществляться обеспечение жильем граждан уволенных с военной службы до 1 января 2005 года.

Федеральный закон РФ от 1 декабря 2008 года № 225-ФЗ внес изменения в статью 15 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" и вновь законодательно декларировал право военнослужащих уволенных до 1 января 2005 года получать жилые помещения по избранному месту жительства. Но порядок Правительством РФ установлен не был. С 1 января 2011 года вступают в силу изменения в закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих", внесенные Федеральным законом РФ от 8 декабря 2010 года № 342-ФЗ. Цель изменений - выполнить обязательства по обеспечению жильем перед теми, кто до 1 января 2005 года был принят на учет нуждающихся органами местного самоуправления избранного места жительства.

С 2011 года те, кто уволился с военной службы до 1 января 2005 года и встал на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранного места жительства смогут выбрать один из следующих вариантов. Первый - получить жилье в собственность бесплатно. Второй - получить жилье по договору социального найма. Третий - получить единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Преимущество получения единовременной выплаты по сравнению с получением ГЖС заключается в том, что она будет рассчитываться исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. м., а не из норматива стоимости, как это было для получателей сертификатов. В соответствии с этими же изменениями обязанность по обеспечению жильем лиц уволенных до 1 января 2005 года возложена на органы государственной власти субъектов РФ. Финансирование регионов на эти цели будет осуществляться за счет субвенций. Порядок получения жилья или выплат на его приобретение будет устанавливаться законами субъектов РФ.

Таким образом, те ветераны, которые уволились с военной службы до 1 января 2005 года и своевременно встали на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранных мест жительства, смогут получить жилье по избранному месту жительства в соответствии с новым порядком. Однако, в этой ситуации остается проблематичным вопрос обеспечения жильем тех ветеранов, которые не вставали на учет нуждающихся в органах местного самоуправления избранных мест жительства. До 9 ноября 2010 года проблема могла быть решена на месте. Работа командования космодрома была направлена на включение указанных граждан в списки нуждающихся в получение жилых помещений в жилищных комиссиях воинских частей и в базу данных "Учет". Жилищные комиссии воинских частей рассматривали обращения ветеранов по восстановлению их в списках нуждающихся в получении жилых помещений. Если жилищная комиссия отказывала ветеранам в решении этого вопроса, восстановление нарушенного права происходило через Мирнинский городской суд путем постановки ветеранов в базу данных "Учет" и признании права на получение ими жилых помещений по избранному месту жительства по линии Минобороны РФ. Так на основании решений судов включены в базу данных "Учет" 24 ветерана.

Однако, в настоящее время ситуация осложнилась тем, что с 9 ноября 2010 года вступил в силу приказ Минобороны РФ № 1280 от 27 октября 2010 года, который определил совершенно новый порядок обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации. Если раньше в каждой воинской части существовали списки лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений, и в КЭО существовала база данных "Учет", то сейчас, в соответствии с новым приказом вопросами распределения жилых помещений по избранному месту жительства в Минобороны РФ ведает вновь созданный Департамент жилищного обеспечения и именно этот орган ведет реестр нуждающихся в получении жилых помещений.

Основой для формирования данного реестра послужила база данных "Учет". Поэтому те ветераны, которые уже были внесены в базу данных "Учет" решениями жилищных комиссий воинских частей, либо на основании решений суда включены и в указанный реестр. Данные лица будут обеспечиваться жилыми помещениями по избранному месту жительства Департаментом жилищного обеспечения Минобороны РФ в порядке определенном приказом Минобороны РФ № 1280 от 27 октября 2010 года. Те же, кто по каким либо причинам не успел обратиться в жилищную комиссию воинской части или в суд с заявлением о постановке на учет нуждающихся и включении в базу данных "Учет", в настоящее время имеют право обратиться непосредственно в Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ, а в случае отказа в суд с заявлением о включении их в реестр лиц нуждающихся в получении жилых помещений, который ведется в Департаменте жилищного обеспечения Минобороны РФ. Ответчиком в данных делах будут уже не воинские части, а Департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ.

Так же при обращении в суд важно знать, что "Список лиц - кандидатов на получение ГЖС" и "Список лиц - желающих отселиться за пределы ЗАТО Мирный" не утеряны, а имеются в наличии в ФГУ 607 КЭО. Поэтому, при рассмотрении дел в судах, ветераны военной службы могут ходатайствовать об истребовании вышеуказанных списков из ФГУ 607 КЭО. Данные сведения будут доказательствами своевременного волеизъявления ветеранов о получении жилых помещений по избранному месту жительства, сказал Виталий Гончаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?