Реакцию прокуратуры Татарстана на снос памятников в Казани назвали отпиской

Казань, 27 января 2011, 11:18 — REGNUM  Констатацией фактов и "пустой бумагой" назвали отчет прокуратуры республики "О состоянии законности в области охраны и сохранения культурного наследия", составленный по итогам проверки, начавшейся после сноса сразу нескольких исторических объектов в центре Казани. Проверка проводилась по поручению президента РТ Рустама Минниханова.

Как сообщало ИА REGNUM, за период новогодних каникул, когда внимание казанской общественности было сосредоточено на застольях и праздниках, в центре города были уничтожены сразу несколько памятников и исторических объектов (номера Банарцева, дом Потехина, дом причта Богоявленского собора). Случившееся вызвало значительный резонанс, сопровождавшийся пикетами перед зданием Кабинета министров РТ, а также недовольством президента Рустама Минниханова, что заставило чиновников Минкульта РТ и мэрии Казани провести ряд срочных совещаний и даже дать обещания "восстановить (!) снесенные памятники".

Одновременно прокуратура РТ начала проверку по фактам сноса памятников, а также по состоянию еще сохранившихся объектов культурного наследия в Казани. Результаты ее были опубликованы местным изданием "Бизнес Online", которое привело также комментарии экспертов по теме. Специалисты - заслуженный архитектор Татарстана Айвар Саттаров и главный архитектор проектов ОАО "Институт "Казгражданпроект" Сергей Саначин - назвали документ обычной отпиской.

В частности, Айвар Саттаров заявил, что "надзорные органы существуют, а не действуют, и ни на один вопрос, по тому же сносу домов, ответить не могут". Также Саттаров предположил, что последние события были пробным камнем: "Прореагирует народ или нет? Если нет, дальше будут втихую сносить. Чиновники все это прекрасно видят, а сейчас решили "оперативно отреагировать" на выступления людей".

"Мы уходим от расследования причин уничтожения номеров Банарцева и дома Потехина на общие места, - констатирует Сергей Саначин. - В отчете говорится, что прокурорские проверки были проведены с учетом обращений граждан. А были ли проверки без этих обращений и публикаций в газетах? Написано: состояние большинства объектов не соответствует предъявляемым требованиям законодательства, используются без обременения. И девять примеров. А почему девять, если всего памятников 559? Словом, пустая бумага".

Следует отметить, что прокуратура РТ также не захотела раскрыть общественности собственников исторических памятников в Казани. В документе говорится лишь, что "в пользовании учреждений культуры находятся 127 объектов, религиозных организаций - 216, юридических лиц - 1187, физических лиц - 95".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины