Прокуратура Санкт-Петербурга: Детей в Павловском детдоме голодом не морили

Санкт-Петербург, 27 января 2011, 11:19 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки Павловского детского дома-интерната №4 для детей с отклонениями в умственном развитии не подтвердила сведений о нарушении организации и качества безопасности питания воспитанников, приведшего к истощению одного из воспитанников учреждения. Как сообщает сегодня, 27 января, корреспондент ИА REGNUM, эта информация появилась на официальном сайте городской прокуратуры.

Скандал вокруг Павловского детского дома разгорелся с новой силой после публикации в ряде электронных и печатных СМИ фотографий десятилетнего подопечного интерната - тяжелобольного ребенка, выглядящего крайне истощенным. "Установлено, что воспитанник ДДИ-4, чья фотография была размещена в СМИ, имеет диагноз: "Органическое поражение головного мозга, перинатальная гипоксия, диффузные атрофические изменения головного мозга, ДЦП, атонически-астатическая форма. Умственная отсталость глубокая. Эрозивный рефлюкс-эзофагит 3 степени. Недостаточность кардии. Гипотрофия 3 степени. Симптоматическая эпилепсия, синдром двигательных нарушений, частичная атрофия дисков зрительных нервов. Церебральная кахексия". Ребенок по совокупности медицинских данных постоянно находится в тяжелом состоянии, обусловленном неврологическим статусом и нарастающим истощением вследствие тяжелого органического поражения центральной нервной системы.

В ходе проверки комиссия не выявила нарушений в организации качества и безопасности питания воспитанников ДДИ-4. Питание осуществляется по натуральным нормам в соответствии с двухнедельным цикличным меню рационов горячего питания, питание 5-разовое. Рекомендации, выданные при предыдущих диспансеризациях, а также индивидуальные программы реабилитации, выданные бюро МСЭ, соблюдаются", - заявляют в прокуратуре.

Но вместе с тем прокурорская проверка выявила "нарушения гигиенических требований к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: протечки со стороны кровли в ряде помещений, явившихся следствием таяния снега; отсутствие в ряде технических помещений подводки горячей и холодной воды; наличие эмалированной посуды с поврежденной эмалью". Это была уже четвертая прокурорская проверка интерната за последнее время, а всего в ряду проверок различными ведомствами - 81-я по счету.

По итогам четвертой прокурорской проверки "решается вопрос о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении директора ДДИ-4" Галины Племянниковой. Все прокурорские проверки, проводившиеся до этого, также выявляли нарушения действующего законодательства. "Особое внимание обращалось на несоблюдение санитарно-гигиенических норм". К проведению последней проверки были привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора, Управления Росздравнадзора, Управления соцпитания, главный врач Центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" им. С.С. Мнухина и главный детский невролог Санкт-Петербурга.

В прокуратуре отмечают, что "наличие большого количества вакантных должностей как медицинского, так и педагогического персонала, повлекло за собой непредоставление в полном объеме отдельных социально-бытовых, социально-психологических и социально-педагогических услуг. По выявленным нарушениям прокуратура города внесла представление вице-губернатору Санкт-Петербурга, по результатам рассмотрения которого директор ДДИ-4 была привлечена к дисциплинарной ответственности. В настоящее время деятельность ДДИ-4 продолжает находиться на контроле прокуратуры города".

Напомним, что 25 января ДДИ №4 посетил уполномоченный по правам детей при президенте России Павел Астахов, который заявил журналистам, что детский дом "ждут кадровые перестановки", так как директор "не понимает государственных интересов". Астахова возмутило, что Племянникова не может найти общий язык с тремя волонтерскими организациями, еще до ее утверждения на эту должность помогавшими сотрудникам интерната в уходе и реабилитации тяжелобольных детей. "Нельзя отталкивать руку помощи", - сказал Астахов, комментируя то, что директор всячески препятствовала работе волонтеров.

Напомним также, что по итогам встречи с губернатором Санкт-Петербурга Астахов заявил, что в детдоме в ближайшее время будет проведен ремонт, а до 2015 года построят три новых корпуса. ДДИ №4 в Павловске самый большой детдом-интернат для детей с тяжелыми нарушениями в России - там находятся 550 детей при норме в 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам