Чувашские приставы призывают к совести должников вместе со священником

Чебоксары, 27 января 2011, 10:19 — REGNUM  В Чувашии меры принудительного исполнения судебных приставов начали подкрепляться проповедью священнослужителя. Новация была апробирована 26 января в Новочебоксарске: разговор с алиментщиками вышел за рамки традиционного формата "судебный пристав - должник": воспитательная беседа состоялась с участием священника, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь УФССП РФ по Чувашии Леонид Симаков.

С должниками, уже давно позабывшими о содержании своих детей и накопившими порядочные суммы задолженностей, общался отец Сергий, клирик Храма святителя Николая (г.Новочебоксарск). Так, один из должников на днях выписался из наркологического диспансера, где проходил курс лечения от алкогольной зависимости. Другой неплательщик, 46-летний мужчина, уже привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей), лишь весной минувшего года освободился из мест лишения свободы. Дочь не видел с первого класса школы. Оба задолжали алименты дочерям с 2006 года. Тяга к спиртному стала сильнее любви к дочери у 34-летней должницы: четыре года назад мать лишили родительских прав, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

"Чтобы разобраться в корне проблемы, помочь наставить на праведный путь и выполнить родительские обязательства, отец Сергий переговорил с каждым из пришедших алиментщиков. Как оказалось, не зря. Двое из алиментщиков уже выразили желание придти в церковь, а также устроиться на работу и начать выплачивать средства на содержание детей", - сказал Леонид Симаков. "У каждого есть выбор, но не все готовы встать на правильный жизненный путь. Здесь главное пробудить волю в человеке. Кому-то для этого достаточно и слова Божьего", - говорит священник.

В УФССП РФ по Чувашии планируют развивать практику воспитательной работы с должниками-алиментщиками с участием священнослужителей.

По данным управления, в минувшем году судебными приставами Чувашии окончено свыше 6,6 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом 452 алиментщика привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.