Если Карабах хоть на час окажется под управлением Азербайджана, там ни одного армянина не останется - Серж Саргсян

Москва, 27 января 2011, 07:31 — REGNUM  "Война, конечно, самый нежелательный путь. Но, честно говоря, выбирать не приходится. Потому что недостаточно только одного нашего желания мирным путем решить вопрос. Если не будет другого выхода, мы окажемся в ситуации начала 90-х годов. Мы должны всеми средствами защищать свое население". Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос радиостанции "Эхо Москвы" о степени готовности Армении к войне.

"Я очень хорошо помню ситуацию от 1988-го до 1994 года, помню, что каждый кому не лень говорил о том, что в случае полномасштабной войны в течение буквально нескольких дней азербайджанцы будут чай пить в Степанакерте, кто-то ноги будет омывать в Севане. Слава Богу, так не случилось. Потому что мы защищали свою землю, мы защищали свои дома, свои семьи. И в 1994 году просто Азербайджан был вынужден просить перемирия. Это после того, как в 1993 году уже были четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые требовали незамедлительно прекратить боевые действия. И Азербайджан этого не сделал. Хотя сейчас пытается преподнести, что якобы тогда были резолюции и Армения эти резолюции не выполняла. Но всему миру было тогда известно - я думаю, что и специалистам сейчас известно, - что это не от нас зависело. Мы были в роли защищающегося.

Я почему вспомнил те времена? Потому что, кажется, история повторяется. И сейчас тоже азербайджанцы считают, что у них армия такая боеспособная, что быстренько организует блицкриг, на этом вопрос будет закрыт. Мы готовы к любому развитию событий. Я много раз говорил, и сейчас тоже повторяю, что мы против войны. Но это не означает, что мы боимся воевать. Мы должны защищаться. У нас другого выхода просто нет. Потому что если каким-то чудом хоть на час Карабах окажется под управлением Азербайджана, там ни одного армянина не останется. Какая разница, каким образом потерять Карабах? А для человека, который там проживает, есть большая разница: он убежал или смог защитить свой дом", - сказал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.