С начала декабря 2010 года в России произошли события, которые свидетельствуют о повышении в обществе ксенофобских настроений. Об этом пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве Агата Вежбовска-Мязга в аналитической работе "Эскалация напряжения на националистическом фоне". Она считает, что если единичный, хоть и трагический инцидент (смерть болельщика "Спартака" - ИА REGNUM) вызвал такую силовую и лавинную реакцию, то это свидетельствует о наличии масштабных межнациональных проблем в российском обществе. По мнению эксперта, мозаику российских городов постоянно пополняют трудовые мигранты из более бедных частей страны, а также соседних государств. "С учетом отсутствия интеграционной политики и серьезного культурного различия, переселенцы слабо ассимилируются с коренным населением", - отмечает она.

Агата Вежбовска-Мязга считает, что мигранты в основном специализируются в конкретных областях экономики, нередко монополизируют их и фиксируют экономические успехи "что вызывает недоброжелательность российских соседей". Эксперт напоминает, что В последние годы много эмоций вызывает практика организаций мусульманских праздников с традиционным жертвоприношением овец на улицах городов, а не в мечетях. "Большой проблемой также является принадлежность прибывших с Кавказа лиц к преступным группировкам. Разные социологические опросы показывают, что симпатию к представителям кавказских и азиатских стран испытывают не многие. Например, согласно данным опроса "Левада-центр", 35% россиян признались, что выходцы с Кавказа вызывают у них негативные эмоции. И только 9% заявили о симпатии к ним, а в Москве - всего 1%", - отмечает эксперт.

"Похоже, что основная идя властей по снижению напряженности на национальной почве должно стать сокращение количества мигрантов (в том числе и внутренних) в Москве и других крупных городах и проведении более строгого контроля за обществами кавказских и азиатских национальностей. Однако даже более строгие миграционные правила не решат проблему ксенофобии в России. Из-за разницы экономического потенциала трудовые мигранты продолжат приезжать в российские города из более бедных кавказских и азиатских республик РФ и соседних государств. Их присутствие, хотя часто не особо приветствуется, но реально необходимо, чтобы обеспечить соответствующее количество трудовых ресурсов в России", - пишет эксперт.