МВД Белоруссии: "Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране"

Минск, 26 января 2011, 21:07 — REGNUM  В Белоруссии предотвращен государственный переворот, задержано 50 активных его участников. Об этом сообщил на пресс-конференции 26 января министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МВД сообщил, что из 50 задержанных активных участников акций протеста 19 декабря 2010 года 37 предъявлено обвинение. Из числа последних 33 человека заключены под стражу и находятся в СИЗО и 4 находятся под подпиской о невыезде. Дела некоторых задержанных будут направлены в суд в начале февраля.

"Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране. И этому есть подтверждения", - заявил министр, характеризуя события 19 декабря в Минске. По поводу пострадавших (в т.ч. журналистов) глава МВД заявил: "Мне извиняться не перед кем и не за что".

Министр оправдал бездействие сотрудников милиции во время битья стекол входных дверей Дома правительства, заявив журналистам: "Чтобы вы не обвинили органы правопорядка, в том, что мы нарушаем права и свободы, мешаем демократии в стране".

По версии Кулешова, органы МВД "спрофилактировали" демонстрантов на площади Независимости в Минске 19 декабря в максимально корректной форме, "адекватно, пропорционально негативным тенденциям" и без "применения какой-то сверхсилы". В то же время, сообщил Кулешов, подстрекаемые кандидатами в президенты демонстранты были настроены весьма агрессивно, стремились избить милицию кирпичами и камнями, захватить госучреждения, нарушить порядок и стабильность в республике.

Относительно напавших 19 декабря (до закрытия избирательных участков) на кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших его активистов и журналистов, министр заверил: это были не сотрудники милиции. Кулешов не сообщил, к какому ведомству относятся нападавшие, действовавшие в униформе без шевронов, при содействии ГАИ с применением спецсредств, избившие кандидатов в президенты, его сторонников и журналистов.

По поводу многочисленных жалоб журналистов на задержания и изъятия у них носителей информации Кулешов пояснил: "Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях". По мнению министра, ознакомившегося во время командировки с опытом проведения спортивного мероприятия в Катаре, не все работающие в Белоруссии журналисты аккредитованы и экипированы должным образом, поэтому сотрудникам силовых ведомств РБ сложно решить "вы - журналист или нет, вы аккредитованы или не аккредитованы".

Глава МВД сообщил ранее неизвестную информацию о поведении журналистов в Белоруссии: "А было ли это нормально, когда моего сотрудника милиции журналисты с помощью фотокамер и видеокамер начинали избивать? Сотрудника, который находился в форме? Это что, нормально?"

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и большинство стран мира не признали легитимность Александра Лукашенко. 27 января ПАСЕ примет резолюцию по ситуации в Белоруссии, возникшей после 19 декабря 2010 года. 20 января Европарламент призвал ЕС ввести санкции против официального Минска. 31 января вопрос о санкциях обсудят главы МИД Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»