В Приднестровье ждут полноценного президента Молдавии, чтобы начать с ним диалог

Москва, 26 января 2011, 20:53 — REGNUM  Незавершенность процесса формирования устойчивой системы власти в Молдавии - это один из факторов, который не позволяет пока говорить о возобновлении полноценного диалога сторон на уровне глав государств. Как сообщили 26 января в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил в ходе встречи с директором украинского Института мировой политики Аленой Гетманчук министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено роли России и Украины, а также Европейского союза и США в молдавско-приднестровском урегулировании. Говоря о возможности возобновления официальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели), на чем настаивают западные партнеры, Владимир Ястребчак отметил, что в прошедшем году пока не удалось создать для этого необходимые условия. Как уточнил глава приднестровской дипломатии, речь идет о необходимости разработки взаимосогласованной и устойчивой системы гарантий, исключающей возможность повторения сегодняшней ситуации, в которой Приднестровье подвергается целому комплексу мер давления со стороны Молдавии. Несмотря на озвученную в прошлом году Кишиневом готовность к решению ряда проблемных вопросов, на практике молдавское руководство до сих пор не приняло никаких шагов для изменения ситуации, подвел итог Ястребчак.

Справка ИА REGNUM: По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail