Координатор "Баренц Пресс": Российские саамы находятся в начале пути по защите своих прав

Мурманск, 26 января 2011, 15:38 — REGNUM  Депутаты Европарламента в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики выразили обеспокоенность необходимостью укреплять культурные и лингвистические права российских саамов - финно-угорского народа, проживающего на севере России. О том, с чем это может быть связано, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с координатором проектов международной ассоциации журналистов "Баренц Пресс" Еленой Ларионовой.

ИА REGNUM: Можно ли выделять народность саамов и не выделять при этом другие народности?

Я думаю, что Европарламент выделил саамов именно потому, что их осталось совсем мало. На Кольском полуострове проживает около 2000 саамов, и это все. Нужно отметить, что саамы других стран давно уже организовались и многие права уже отвоевали для себя. А российских саамов до сих пор воспринимают как иллюстративный материал к картине дружбы народов. Наши саамы пока только в начале пути по защите своих прав. Их мало, они живут в маленьких поселках. А то, что Арктика становится полем борьбы за ресурсы, на нефть и газ, - это очевидный факт. И это приводит к тому, что права коренного населения этой местности нарушаются.

ИА REGNUM: Если говорить о расширении прав саамов, в какую сторону можно смотреть? Что это будет? Возможность принимать участие в принятии государственных решений?

В идеале, наверное, нужно стремиться именно к этому. В северных странах и в Норвегии, например, есть саамский парламент. И вопросы относительно территорий, на которых проживают саамы, без участия этого парламента не решаются. В Мурманской области подобный парламент тоже создан, но пока это номинальный орган. А ведь часто оказывается так, что места проживания коренных малочисленных народов оказываются под прессом интенсивного развития. Это, в частности, было в Ненецком автономном округе. При этом компании, которые развивают свой бизнес на этих территориях, докладывают, что они сохраняют природу и учитывают мнение местных жителей. Но на деле часто получается, что это происходит только на бумаге.

ИА REGNUM: По вашему мнению, может ли возникнуть такая ситуация, когда под видом саамов люди, не имеющие к ним никакого отношения, будут получать государственные преференции?

Риск определенный есть. Но если исходить из того, что правами воспользуются не те люди, то тогда и прав никаких в итоге не будет. Я полагаю, что это не является серьезным препятствием для того, чтобы подумать о правах саамов.

ИА REGNUM: В России есть право на само определение. Захотел - и назвался при переписи населения саамом или помором. В один прекрасный момент саамами могут назваться десятки тысяч людей.

Я понимаю, это вопрос национального самоопределения. Но ссылаюсь, опять же, на Норвегию. Там давно исследуется этот вопрос, там есть критерии, кто и на каком основании может считаться саамом. А у нас пока это пробел в законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.