Координатор "Баренц Пресс": Российские саамы находятся в начале пути по защите своих прав

Мурманск, 26 января 2011, 15:38 — REGNUM  Депутаты Европарламента в ходе обсуждения европейской политики в отношении Арктики выразили обеспокоенность необходимостью укреплять культурные и лингвистические права российских саамов - финно-угорского народа, проживающего на севере России. О том, с чем это может быть связано, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с координатором проектов международной ассоциации журналистов "Баренц Пресс" Еленой Ларионовой.

ИА REGNUM: Можно ли выделять народность саамов и не выделять при этом другие народности?

Я думаю, что Европарламент выделил саамов именно потому, что их осталось совсем мало. На Кольском полуострове проживает около 2000 саамов, и это все. Нужно отметить, что саамы других стран давно уже организовались и многие права уже отвоевали для себя. А российских саамов до сих пор воспринимают как иллюстративный материал к картине дружбы народов. Наши саамы пока только в начале пути по защите своих прав. Их мало, они живут в маленьких поселках. А то, что Арктика становится полем борьбы за ресурсы, на нефть и газ, - это очевидный факт. И это приводит к тому, что права коренного населения этой местности нарушаются.

ИА REGNUM: Если говорить о расширении прав саамов, в какую сторону можно смотреть? Что это будет? Возможность принимать участие в принятии государственных решений?

В идеале, наверное, нужно стремиться именно к этому. В северных странах и в Норвегии, например, есть саамский парламент. И вопросы относительно территорий, на которых проживают саамы, без участия этого парламента не решаются. В Мурманской области подобный парламент тоже создан, но пока это номинальный орган. А ведь часто оказывается так, что места проживания коренных малочисленных народов оказываются под прессом интенсивного развития. Это, в частности, было в Ненецком автономном округе. При этом компании, которые развивают свой бизнес на этих территориях, докладывают, что они сохраняют природу и учитывают мнение местных жителей. Но на деле часто получается, что это происходит только на бумаге.

ИА REGNUM: По вашему мнению, может ли возникнуть такая ситуация, когда под видом саамов люди, не имеющие к ним никакого отношения, будут получать государственные преференции?

Риск определенный есть. Но если исходить из того, что правами воспользуются не те люди, то тогда и прав никаких в итоге не будет. Я полагаю, что это не является серьезным препятствием для того, чтобы подумать о правах саамов.

ИА REGNUM: В России есть право на само определение. Захотел - и назвался при переписи населения саамом или помором. В один прекрасный момент саамами могут назваться десятки тысяч людей.

Я понимаю, это вопрос национального самоопределения. Но ссылаюсь, опять же, на Норвегию. Там давно исследуется этот вопрос, там есть критерии, кто и на каком основании может считаться саамом. А у нас пока это пробел в законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»