Медведев потребовал отчета об исполнении транспортного законодательства

Москва, 26 января 2011, 14:59 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 26 января провёл совещание по вопросу обеспечения безопасности на транспорте.

Президент отметил, что считает в целом обеспечение безопасности на транспорте в России является неудовлетворительным. "Нам нужно проанализировать причины, которые привели к трагедии в Домодедово, но самое главное сейчас - сделать так, чтобы подобного рода трагедии не повторялись, предпринять всё от нас зависящее, потому что, конечно, охрана транспортных объектов - очень сложное дело. В странах, где существует терроризм, а это огромное количество стран, это самые уязвимые объекты, одни из самых уязвимых. Но в то же время есть субъективные вещи, на которые следует обратить внимание" - сказал Медведев.

Президент также потребовал отчета о том, как транспортного законодательства. "В марте прошлого года я издал Указ, которым ставилась задача оснастить наиболее уязвимые объекты, транспортные средства специализированными техническими устройствами, устройствами для поддержания безопасности, средствами оповещения, информирования населения. До 2014 года должна быть создана комплексная система обеспечения безопасности на транспорте и предотвращения чрезвычайных ситуаций, терактов, принят ряд других мер. Это не однодневная программа. Я хотел бы, чтобы сейчас мне доложили, как идёт работа по Указу, что уже сделано, в чём проблемы. Один из пунктов касался комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте" - отметил президент.

Он напомнил, что в 2007 году после терактов на рейсах, которые вылетели из Домодедово был принят федеральный закон о транспортной безопасности. "По данным Генеральной прокуратуры, Контрольного управления Президента, не все положения законодательства, скажем мягко, исполняются. Количество общих нарушений растёт, растёт практически на всех видах транспорта. Сейчас я говорю не только про авиаузлы, я говорю и про железнодорожный транспорт, про автомобильные вокзалы. Это, к сожалению, происходит повсеместно. С кем бы я ни общался, люди говорят следующее: после терактов в ряде случаев на транспортных объектах были включены рамки, они работали, и всех через них прогоняли, а потом бросили это делать - ходить можно как угодно. Милиция, которая находится на крупных транспортных узлах и в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, занимает абсолютно пассивную позицию. В лучшем случае - трясут мигрантов для того, чтобы проверить их регистрацию и соответствующим образом распорядиться своими полномочиями" - констатировал Медведев.

Он призвал заниматься проблемами безопасности не в критических ситуациях, а каждый день, как в странах с постоянной угрозой терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.