Польские адвокаты обвинили Минюст Белоруссии в правовом нигилизме

Минск, 26 Января 2011, 12:43 — REGNUM  Комиссия по правам человека при верховном совете адвокатской палаты Польши выразила глубокую озабоченность практикой Министерства юстиции Белоруссии. По мнению польских юристов, действия Минюста РБ подрывают доверие к юстиции и противоречат фундаментальным основам функционирования адвокатуры. С таким заявлением 25 января адвокат Миколай Петшак от имени комиссии по правам человека при верховном совете адвокатской палаты Польши обратился к белорусскому послу.

Комиссия по правам человека при верховном совете адвокатской палаты выразила свою обеспокоенность попытками вмешательства Минюста Белоруссии во внутренние дела адвокатов, защищающих участников несанкционированных акций протеста в Минске 19-20 декабря 2010 года. Вмешательство со стороны Минюста Белоруссии выражается в виде необходимости привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за недоказанные нарушения, а также возможности лишения таких адвокатов лицензий.

По мнению польских адвокатов, сущность профессии адвоката состоит в свободе от любого рода вмешательств в профессиональную деятельность и его автономии, особенно в отношениях с государственной властью. Комиссия считает действия Минюста РБ в отношении упомянутых адвокатов "в наивысшей степени разрушительными для правосудия".

Комиссия по правам человека осудила действия Минюста Белоруссии относительно привлечения к юридической ответственности адвокатов в связи с характером обвинения своих клиентов. Также польские юристы озаботились сложившейся в РБ ситуацией, при которой арестованным в ходе акций протеста 19 декабря не обеспечена возможность общения со своими адвокатами, полноценной правовой защиты.

"Недопустимым является привлечение к юридической ответственности, в частности, касающейся права на профессиональную деятельность, адвокатов в связи с характером обвинения своих клиентов. Это неминуемо приведет к ситуации, когда право на защиту определенных категорий граждан станет только видимостью. Действия Министерства юстиции Республики Беларусь оскорбляют принципы независимости адвокатской профессии, и, следовательно, право на защиту и справедливое судебное разбирательство", - говорится в заявлении, переданном послу Белоруссии в Польше.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 января 2011 года министерство юстиции Белоруссии опубликовало на своем сайте сообщение о том, что лишает лицензии и привлекает к ответственности адвокатов, присутствовавших на акциях протеста и осуществляющих правовую защиту участников акций протеста в Минске. Минюст потребовал наказать таких адвокатов не напрямую, а посредством их коллегиального органа. Минская городская коллегия адвокатов отказалась применять санкции к своим коллегам, защищающим права участников акции протеста 19 декабря в Минске.

По мнению ассоциации юристов Украины (АЮУ), Минюст Белоруссии оказывает давление на белорусских адвокатов, действия министерства являются нарушением свободы слова и вмешательством в деятельность адвокатуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить