На модернизацию системы здравоохранения Алтайскому краю выделено 6 млрд

Барнаул, 26 января 2011, 12:39 — REGNUM  6 млрд. 388 млн. 972 тыс. рублей получит Алтайский край из федерального бюджета на реализацию Программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, эти средства будут сконцентрированы на трех направлениях: развитие материально-технической базы, информатизация здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Укрепление материально-технической базы предполагает завершение строительства объектов здравоохранения со степенью готовности 80 и более процентов, а также капитальный ремонт медицинских объектов. Кроме того, предполагается дооснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием.

В рамках сегмента "Информатизация" лечебные учреждения будут обеспечиваться компьютерной техникой, программами, которые позволят вести весь электронный документооборот. Кроме того, будет сформирован единый регистр застрахованных лиц, что повысит доступность медицинской помощи, обеспечит возможность произведения расчетов за оказанную медицинскую помощь.

Внедрение стандартов медицинской помощи определяет обязательный объем оказания помощи пациенту. В России разработано более 600 стандартов для лечения практически каждой болезни, но начать их внедрение рекомендовано с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения - это сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травмы. Особое внимание будет уделено оказанию медицинской помощи беременным и детям, подчеркнули в крайздраве.

Кроме того, в крае планируется внедрить стандарты лечения бронхолегочных заболеваний, патологии органов пищеварения и глаз. Уже определены учреждения, которые будут выполнять названные стандарты. В процессе модернизации предполагается формирование новой организационной модели и структуры службы родовспоможения края. В соответствии рекомендациями Минздравсоцразвития России, оптимальным признано создание трехуровневой структуры акушерско-гинекологической помощи с сокращением оказания помощи на первом уровне, развитием межрайонных перинатальных центров и, в перспективе, строительством современного перинатального центра, соответствующего 3 группе учреждений родовспоможения. Учреждения, относящиеся к 1-й группе, запланировано укрупнить с доведением количества родов в них до 250- 300 в год.

Доступность помощи беременным из отдаленных районов будет обеспечена за счет развития в крае сети межрайонных перинатальных центров (2-й группа учреждений), которые планируется укомплектовать специалистами и оснастить современным оборудованием.

Значительно возрастут затраты на выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. В рамках реализации программы предусмотрено оснащение современным оборудованием для реанимации и выхаживания новорожденных родильных домов Алтайского края. На приобретение оборудования выхаживания детей планируются затраты краевого бюджета в сумме 15 млн. рублей. Количество коек для выхаживания новорожденных в течение 2011-2012 года поэтапно увеличится с 282 до 317.

Кроме того, для совершенствования оказания экстренной помощи в межрайонных перинатальных центрах и краевом перинатальном центре будет создано 7 комплексных выездных врачебных акушерско-анестезиологоческих бригад, обеспеченных оборудованием и кадрами. Из общего объема финансового обеспечения Программы на 2011- 2012 годы объем средств на модернизацию службы детства и родовспоможения составит до 2 420 млн. руб. (28,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван