Начались зоосанитарные проверки свиноводческих хозяйств Челябинской области

Челябинск, 26 января 2011, 11:17 — REGNUM  В Челябинской области начала работать специальная комиссия во главе с главным государственным ветеринарным инспектором Челябинской области Виктором Тихоновым по присвоению зоосанитарных статусов свиноводческим хозяйствам Южного Урала. Об этом 26 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Приказ о правилах определения зоосанитарного статуса хозяйств (компартментализации) подписан министром сельского хозяйства РФ в июле 2010 года в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами. Новые правила призваны поставить заслон, в частности, африканской чуме, которая в предыдущие годы нанесла серьёзный экономический урон некоторым южным регионам России. В соответствии с этим приказом после проведения процедуры проверки свиноводческим хозяйствам присваиваются соответствующие компартменты с первого по четвёртый.

Первым обследованию комиссии подвергся свинокомплекс агрофирмы в посёлке Рождественка Увельского района, на котором содержится 23,5 тыс. свиней (более 200 тыс. свиней выращивается на Красногорском свинокомплексе агрофирмы).

По результатам проверки комиссия отметила удовлетворительное состояние Рождественского свинокомплекса: производство является безопасным с точки зрения экологии и распространения заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека. Компартментализация агрофирмы "Ариант" будет завершена после обследования свинокомплекса "Красногорский" и документальной проверки. Зоосанитарный статус хозяйства может быть пересмотрен в случае выявления нарушений и должен подтверждаться каждые три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.