Глава новгородского управления Минюста: Государство должно вернуться в нотариат

Великий Новгород, 26 января 2011, 10:54 — REGNUM  "Государство должно вернуться в нотариат", - считает начальник управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Виктор Храбров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Храбров заявил 25 января на пресс-конференции в Великом Новгороде.

Он подчеркнул, что в настоящее время, кроме участия в приеме экзаменов и проверки делопроизводства небюджетных нотариусов, региональное управление Минюста никак не может повлиять на ситуацию с нотариатом, а между тем в регионе наблюдается нехватка нотариусов (особенно, в отдаленных сельских районах), и к действующему нотариату у Минюста есть большие претензии.

По словам Храброва, нотариат Новгородской области не готов к реформе гражданского законодательства, предусматривающего значительное расширение полномочий нотариусов. "В 2010 году в отношении двух нотариусов - в Великом Новгороде и Марево - были возбуждены уголовные дела, солецкий нотариус находится под арестом в Санкт-Петербурге в рамках расследования дела "черных риэлторов". Очень много жалоб как на действия, так и бездействие нотариусов", - рассказал начальник регионального управления Минюста, подчеркнув, что оценивает деятельность нотариата в Новгородской области в 2010 году неудовлетворительно.

По словам Храброва, проблемой стало замещение вакантных должностей нотариусов в районах области при том, что в регионе есть лица с лицензиями на право нотариальной деятельности, но желающие стать нотариусами только в Великом Новгороде. "Лицензии на право нотариальной деятельности имеют, как правило, дети нотариусов, которые абы куда ехать на работу не хотят", - сказал Храбров.

Он сообщил, что кадровые проблемы с нотариусами до сих пор в Новгородской области решались сохранением государственных нотариальных контор - в частности, в тех районах, где практически невозможно организовать работу небюджетного нотариуса (Мошенское, Холм, Марево, Волот). "Но в этом году госконторы прекратят свое существование", - сказал Храбров. По его мнению, выход из ситуации есть только один - "государство должно вернуться в нотариат". Пока же региональное управление Минюста намерено добиваться увеличения числа нотариусов в регионе, привлекая в профессию лица с юридическим образованием. "Но это должно быть нашей общей задачей - в том числе с органами местного самоуправления", - отметил Храбров.

В настоящее время Новгородская область остается единственным регионом на Северо-Западе, где еще сохранился государственный нотариат (всего в России таких субъектов около пяти). В 21 нотариальном округе Новгородской области сейчас работают 40 нотариусов, занимающихся частной практикой, и два государственных нотариуса, на каждого приходится в среднем 14 тысяч населения. Нотариусов нет в Волоте, Марево, Окуловке, Крестцах и Любытино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»