В Калужской области в праве на жилье отказали ветерану

Калуга, 26 января 2011, 10:41 — REGNUM  Власти Жуковского района Калужской области отказали участнику Великой Отечественной войны, инвалиду 2 группы 84-летнему Хамидуллы Мирсаеву, в выделении жилой площади по договору социального найма и в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Отказ мотивирован тем, что в 1998 году Мирсаев получил квартиру в городе Кременки, как вынужденный переселенец, в 2002 году приватизировал и в 2007 году ее продал. Следовательно, свое право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем он использовал.

Ветеран обратился за помощью в прокуратуру Жуковского района. Как сообщил 26 января корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Жуковского района Сергей Хариков, в ходе проверки по заявлению ветерана установлено, что отказ чиновников противоречит требованиям жилищного законодательства.

Мирсаев совершил сделку по отчуждению жилого помещения задолго до издания Указа президента РФ от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Продажа квартиры была вызвана необходимостью переезда к родственникам. По медицинским показаниям Мирсаев не смог проживать в Казани, в связи, с чем возвратился в Кременки. С учетом этого отказ в выделении жилой площади по договору социального найма и в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не является законным.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес главы администрации ГП "Город Кременки" представление об устранении нарушений законодательства. Однако администрация отклонила требования прокурора. В связи с этим прокурор направил исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию поставить ветерана Великой Отечественной войны на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Суд признал исковые требования прокурора обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

Теперь фактическое получение ветераном жилья находится на контроле прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.