От Нефтекумска до Домодедова? Из истории "ногайского батальона"

Москва, 26 января 2011, 10:14 — REGNUM  Согласно одной из версий, которую СМИ публикуют со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, теракт в московском аэропорту "Домодедово" могли совершить члены так называемого "ногайского батальона" - организации, которая была известна на Северном Кавказе еще в 1990-е годы. Тогда лидеры Ичкерии сами сообщали о наличии такого подразделения в своих вооруженных формированиях. Значительно позже, во второй половине 2000-х годов, в сообщениях о действиях экстремистов на Северном Кавказе стали упоминаться лица, считающиеся членами этой структуры. Большинство из них родом из Нефтекумского района Ставропольского края и соседнего с ним Ногайского района Дагестана.

Так, в 2006 году была проведена крупная спецоперация в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района. Правоохранительным органам тогда противостояла группа из 18 боевиков. Как сообщали тогда правоохранительные органы, эта группа боевиков готовила теракт, возможно - захват школы, а обнаружить ее удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Все боевики были уничтожены.

Уроженец Нефтекумского района Замир Терекбаев был опознан как террорист-смертник, который 5 сентября совершил теракт в военном городке горнострелковой бригады Министерства обороны РФ близ дагестанского города Буйнакск. Тогда погибло пять военнослужащих, 39 получили ранения. Брат Терекбаева Тахир был убит в ходе спецоперации в Кизлярском районе Дагестана 29 ноября. Бандформирование, в которое он входил, считается причастным к нападениям на нескольких мусульманских деятелей в Кизлярском районе. Членами "ногайского батальона" СМИ называли и лиц, имеющих отношение к взрыву в Пятигорске 17 августа 2010 года.

Что касается теракта в Домодедово, то в связи с ним упоминается уроженка Нефтекумского района Зейнаб (Зейнат) Суюнова, задержанная в Волгограде 5 января. Впрочем, лидер чеченской общины Волгоградской области Вахид Шамаев заявил тогда СМИ, что Суюнова - кумычка по национальности и родилась в Дагестане. "Я общался и с представителями кумыкской диаспоры, никто так толком и не знает, за что задержали эту женщину, в чем ее подозревают. Возможно, все дело в ее муже, который в прошлом году попал в поле зрения московских сыщиков и был арестован," - высказывал предположение Шамаев. Вместе с тем, по данным ряда СМИ, задержание Суюновой могло быть связано со взрывом, который произошел в одном из стрелковых клубов Москвы 31 декабря 2010 года. Взрыв прогремел в арендованном помещении из-за неосторожного обращения с взрывным устройством. В результате взрыва погибла женщина, предположительно являвшаяся женой арестованного члена незаконных вооруженных формирований. Помещение, в котором произошел взрыв, по сообщениям СМИ, было арендовано на имя Суюновой. Официального подтверждения этих данных не было.

Следует подчеркнуть, что так называемый "ногайский батальон" никем не характеризовался как организация, связанная с некой этнической идеологией. Вместе с тем, территория, выходцы с которой предположительно сформировали эту структуру, известна двумя особенностями. С одной стороны, там, при большой доле мусульманского населения, исторически крайне слабы позиции традиционного ислама (суфизма), представители которого наиболее непримиримо противостоят ваххабизму на сегодняшнем Кавказе. Во-вторых, значительная часть населения Нефтекумского и Ногайского районов постоянно работает в Западной Сибири. Эта работа считается основным источником дохода для населения данной местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.