На модернизацию здравоохранения Вологодской области выделят более 4 миллиардов рублей

Вологда, 26 января 2011, 09:30 — REGNUM  4,2 миллиарда рублей направят на модернизацию системы здравоохранения Вологодской области в 2011-2012 годах. Основное финансирование, сообщает ИА СеверИнформ, пойдет за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Модернизация подразумевает, по словам начальника департамента здравоохранения области Александра Колинько, не только развитие материально-технической базы, но и информатизацию здравоохранения, внедрение стандартов и принципов оказания медицинской помощи. Прежде всего, это возможность круглосуточно получать специализированную медицинскую помощь в крупных региональных центрах. Сейчас, как отмечается, специализированные реанимационная, травматологическая акушерская и педиатрическая помощь в области зачастую оказываются с задержкой до 6 часов.

В соответствии с программой, планируется провести капитальный ремонт 49 медицинских учреждений области, приобрести более 500 единиц медицинской техники, подготовить почти 200 новых врачей. Кроме того, все учреждения будут обеспечиваться компьютерной техникой и программным обеспечением, которое позволит вести электронные истории болезни и амбулаторную карту. В результате, как резюмировал глава региона Вячеслав Позгалев, область должна получить современную отрасль здравоохранения. "Модернизация подразумевает изменение в лучшую сторону, - прокомментировал Губернатор. Мы все свыклись с тем, что сейчас имеем и не понимаем всего трагизма сложившейся в здравоохранении ситуации. Мы пока в каменном веке живем, в джунглях по лианам ползаем, на фоне всего человечества. Систему нужно менять в корне, тем более государство нам помогает значительными финансовыми ресурсами. Нужно понимать модернизацию не как просто побелить, покрасить, отремонтировать крышу, а как внедрение новых принципов оказания медицинских услуг оказания медицинских услуг".

Добавим, что сам Вячеслав Позгалев недавно прошел полное медицинское обследование в Германии. Об этом, в частности, он лично говорил 13 января на встрече с редакторами печатных СМИ региона, приуроченной ко Дню российской печати. "Я абсолютно здоров, - сказал тогда Глава региона. Только что прошел обследование в Германии. Вердикт врачей однозначен: моих сил и здоровья хватит еще на 30 лет активной деятельности. Кстати, начал делать зарядку опять, долгое время не уделял этому внимания, сейчас возобновил занятия. Кстати, раньше такой физической нагрузкой для меня была охота. Но вот сейчас снова зарядка каждый день, уже чувствую результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.