Выяснились обстоятельства пропажи норильских журналистов: их "похитили инопланетяне"

Красноярск, 26 января 2011, 06:14 — REGNUM  Стали известны подробности так называемого "похищения" журналистов из Норильска - главного редактора газеты "Правда Норильска" Дмитрия Белова и его заместителя Артема Орлова, о пропаже которых 20 января сообщили коллеги журналистов. Напомним, они связали исчезновение с профессиональной деятельностью, а именно с недавним материалом о тяжелой ситуации с наркотиками в городе.

Дмитрий Белова отправил 20 января несколько смс-сообщений о том, что "неизвестные на автомобиле Митсубиси Паджеро с транзитными номерами" вывезли их в неизвестном направлении, "отобрав телефоны и деньги". При этом, подчеркивал Белов, ему были "подброшены пакетики с белым порошком". 22 января Белов сообщил, что он и его заместитель были отпущены.

Благодаря оперативному вмешательству Фонда "Город без наркотиков", Фонда защиты гласности, Союза журналистов России, Комитету по безопасности Госдумы, Фонда Артема Боровика, Национального антикоррупционного комитета, Общественной палаты и СМИ, реальная картина произошедшего была быстро установлена, пишет шеф-редактор Бюро журналистских расследований Андрей Калитин.

Выяснилось, что история с "похищением" - плод нездоровых фантазий Белова и Орлова, утверждает он. На самом деле Белов и Орлов 20 января в 7:30 утра выехали на такси из Кургана в Екатеринбург, откуда около 14 часов того же дня вернулись в Курган. Эта поездка не была связана с профессиональной деятельностью Белова и Орлова. Впоследствии оба журналиста находились в Кургане, их телефоны были отключены. Ни в Красноярске, ни в Норильске все это время они не появлялись.

Никто журналистов не похищал, пакетики им не подбрасывал, расправой не угрожал. Сотрудники МВД, вопреки сообщению Белова, никакого отношения к "похищению" не имели. Более того, именно благодаря правоохранительным органам Белов и Орлов и были впоследствии обнаружены.

В этот момент и выяснилось, что Белов и Орлов находятся "в состоянии безумия", пишет Калитин. Согласно показаниям Белова, данных в присутствии свидетелей, Белов и Орлов "были похищены инопланетянами", которые потребовали от них "прекратить выпуск газеты".

"Приносим глубочайшие извинения всем, кто уделял внимание этой теме, и благодарим за оперативное вмешательство, которое позволило быстро выявить обман, мошенничество и грандиозную мистификацию со стороны граждан Белова и Орлова, своим поступком вычеркнувших себя из журналистского сообщества", - пишет Андрей Калитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.