Украинский политик: Президент Приднестровья провоцирует Украину

Москва, 26 января 2011, 00:54 — REGNUM  

Заявления президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова о том, что территория его непризнанной республики когда-то входила в состав Украины, и что даже сегодня жители ПМР ощущают себя украинцами - провокация. Об этом заявила 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM, народный депутат Украины от "НУ-НС" Ксения Ляпина.

"Украинскому руководству не стоит принимать всерьез заявления Игоря Смирнова. Просто потому что это не переговоры, не обсуждение реальных вещей, а просто провокация. Все предложения, заявления и намеки Игоря Смирнова о Приднестровье в составе Украины носят провокационный характер. Их нельзя рассматривать и всерьез обсуждать. Любые переговоры, договоренности, вообще любые деловые отношения с сепаратистами для Украины чреваты очень серьезными последствиями. И дело не столько в отрицательной реакции Европы. Просто такие игры чреваты обострением и развитием сепаратизма в самой Украине", - уверена Ксения Ляпина.

Комментируя сделанные 24 января на митинге во Львове, организованном по случаю "дня соборности Украины", заявления представителя БЮТ Ростислава Новоженца и лидера УНА-УНСО Юрия Шухевича, призвавших "вернуть" Украине "ее этнические земли", Ксения Ляпина заявила: "Я в этих заявлениях о возвращении Украине 60% исконных земель не вижу никакого практического содержания. Возможно, потому что я привыкла рассматривать вопросы в контексте реальной экономики, а рассуждения об исконности всегда проходили мимо меня? Но даже у тех, что живет этими историческими фактами и готов доказывать свою правоту, ничего не выйдет. Я просто не вижу вариантов в современных условиях в Европе для изменения границ. Есть международные соглашения и международная политика, которая на них опирается. И чьи-то желания и слова тут ни на что не повлияют".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января, по случаю "дня соборности Украины", президент ПМР Игорь Смирнов направил поздравительное послание президенту Украины Виктору Януковичу, в котором, в частности, говорится: "В Приднестровье не забывают, что наш край был органичной частью государственного, правового, гуманитарного пространства Украины". "Созданная здесь впоследствии первая приднестровская государственность, подчеркнувшая культурное своеобразие региона, многими успехами в своем развитии была обязана Украинской Советской Социалистической Республике. И сегодня наши государства связывают крепкие культурные и экономические связи. Приднестровские украинцы верят в будущее Украины, поддерживают тесные связи со своей исторической Родиной, берегут свою культуру и идентичность", - считает Смирнов.

Напомним также, что ранее в тот же день, 24 января, на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" представитель БЮТ Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня". "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - заявил он. Мнение представителя БЮТ также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича, лидером УНА-УНСО Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и "исконности" этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Буковина и Мараморощина до 1918 года были частью Австро-Венгрии. Буковина в X - XI вв. была частью Древнерусского государства, XII -XIV вв. Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, вместе с которым к началу XVI века попала под власть Османской империи. В 1775 году Буковину забрала себе Австро-Венгрия, однако Хотинский уезд области в 1812 году вместе с Бессарабией вошел в состав России.

Берестейщина (Берестейская земля) в Х веке стала частью Древней Руси, в первой половине XIV века - Великого княжества Литовского, в XIV веке - Речи Посполитой. После III раздела Речи Посполитой (1795 г.) она вошла в состав Российского Империи. В результате советско-польской войны в 1920 году данная территория была присоединена к Польше, а в 1939 году отошла к Советскому Союзу, став частью Белорусской ССР.

Гомельщина в Средние века также входила в состав ряда древнерусских княжеств. В XIV веке она была присоединена к Великому княжеству Литовскому, а в XVI веке, изначально став вместе с ВКЛ частью Речи Посполитой, территория несколько раз переходила под различное управление, являясь объектом непрерывных притязаний Московского княжества, казачьих отрядов и польской короны. При первом разделе Польши (1772 г.) Гомель и Гомельщина вошли в состав Российской Империи. В 1919 году данная территория стала частью РСФСР в составе Советского Союза, а в 1926 году она была передана БССР.

Лемковщина, большая часть территории которой в настоящее принадлежит современной Польше, а части - Словакии и Закарпатской области Украины, заселена русинами (лемками), которых официальный Киев и официальная украинская наука относит к субэтносам украинского народа и проводит в их отношении политику насильственной украинизации.

27 июля 1944 года в Москве было подписано соглашение между Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) и правительством СССР о советско-польской границе, в результате чего на территории Польши оказалось более 700 тысяч украинцев Южного Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины. Депортацию украинцев с этих территорий проводили три дивизии Войска Польского, отселение сопровождалось грабежами и массовыми убийствами. Главным символом этой трагедии для Украины являются события в селе Павлокома (недалеко от Перемышля). Накануне Второй мировой войны в нём проживало 1,190 украинцев, 170 поляков и 10 евреев. В марте 1945 года польские солдаты при поддержке добровольцев из соседних сёл совершили массовое уничтожение местных жителей украинского происхождения, убив 366 человек.

Стародубщина - западная часть территории современной Брянской области в районе города Стародуб, которая соответствует четырём северным уездам бывшей Черниговской губернии (губерния Российской империи, располагавшаяся на территории современной Левобережной Украины, образована в 1802 году, ликвидирована в 1925 году). Как свидетельствуют историки, в составе Черниговской губернии эти территории выделялись значительной долей русского и белорусского населения, а после перехода в состав РСФСР - напротив, значительной долей украинского, а также белорусского и еврейского населения. В настоящее время в местных сёлах сохраняется специфический говор со значительным влиянием украинского и белорусского языков, а среди верующих много старообрядцев различных конфессий.

Слобожанщина - область на северо-востоке современной Украины и юго-востоке Черноземья в России. Нынешняя территория Слобожанщины - почти вся Харьковская область Украины, части Сумской, Луганской, Донецкой областей Украины, а также Белгородской, Курской и Воронежской областей России. Как утверждает украинский историк Станислав Кульчицкий, вопрос о разделе Слобожанщины стоял ещё при формировании Украинской народной республики и обсуждался между Центральной радой и российским Временным правительством. По его словам, тогда за основу была взята перепись населения Российской империи 1897 года, согласно которой Харьковская губерния целиком отошла УНР (хотя в губернском Харькове, согласно данным переписи, 63,2 %, а в Харьковской губернии 17,7 % населения были русскими). В действительности же Временное правительство вело переговоры лишь о создании украинской автономии в составе России, при этом подчеркивало их предварительный характер. И уже в ходе этих предварительных переговоров Временное правительство России исключило из состава гипотетической украинской автономии Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернии полностью и Таврическую губернию частично. С декабря 1917 года на протяжении 2 лет Слобожанщина переходила под контроль то большевиков, то Украинской народной республики, то белых армий. В декабре 1919 года на Слобожанщине окончательно устанавливается советская власть, а Харьков становится столицей Украинской ССР и пребывает в этом статусе вплоть до переноса столицы в Киев в 1934 году.

Кубань - историко-географическая область на Северном Кавказе, включающая в себя территории, прилегающие к реке Кубань и входившие в состав Кубанской области Российской империи. В 1792 году сюда переселили казаков Черноморского казачьего войска, сформированного в 1787 году по инициативе Григория Потемкина из частей расформированного Запорожского казачьего войска. Современная украинская историография утверждает, что 28 января 1918 года законодательный совет провозгласил Кубанскую народную республику, а через несколько дней членами этого совета была принята резолюция "О приобщении Кубани на федеральных условиях к Украине". Однако, в действительности Кубанская народная республика лишь заключила союз против большевиков с Украинской народной республикой, переговоры об объединении на федеративных началах только велись, до официального объединения дело не дошло. Уже в марте 1918 года Кубанская народная республика была занята большевиками, образовавшими на ее территории советскую республику, в августе 1918 года - белой Добровольческой армией. В январе 1920 года республика окончательно перешла под контроль большевиков и была ликвидирована ими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню