В Белоруссии выросло потребление "ненужного" импорта

Минск, 25 января 2011, 21:47 — REGNUM  Население Белоруссии в 2010 году увеличило потребление импортных товаров. По итогам прошедшего года отмечается снижение доли отечественных производителей по многим товарным позициям, имеющим спрос на белорусском рынке.

Тенденция увеличения доли импортных товаров в общей реализации через магазины затронула многие товарные позиции. Удельный вес импортной обуви за 2010 год составил 27,2% (в 2009 году - 18,1%), импортного бельевого трикотажа - 10,9% (против 8,9% в 2009-м), импортных швейных изделий - 30,5% (22,3% соответственно). В 2010 году доля реализации импортных стиральных машин в рознице составила 58,3% против 48% в 2009г. Существенно увеличилась реализация импортных холодильников и морозильников - в 2010 г. они заняли 24% в общем объеме реализации в против 15,8% в 2009-м. Доля зарубежных синтетических моющих средств в 2010 г. составила 66,2%, а годом ранее - 60,5%.

Эксперты называют различные причины сложившейся ситуации с импортом на внутреннем рынке. По мнению экономиста исследовательского центра ИПМ Дмитрия Крука, ситуация является следствием прошлогоднего роста зарплат: "Белорусские потребители воспринимают импортные товары как более качественные. Соответственно, увеличение доходов населения ведет к повышению спроса на более качественные товары, в нашем случае - импортные".

Эксперты сходятся во мнении, что одной из повлекшей рост импорта в Белоруссии является проигрыш белорусских предприятий своим зарубежным конкурентам. "Зарубежные компании, как правило, превосходят отечественные предприятия и в продажах, и в маркетинге", - говорит председатель совета директоров Emas Group Андрей Коляда. С ним согласен и руководитель Центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов. По его мнению, отечественный производитель "сбывает" товар, недостаточно уделяя внимания взаимоотношениям с торговлей. На недавно состоявшемся "IV Всебелорусском народном собрании" говорилось о том, что республика потребляет много "ненужного, некритического". "Ненужным" товарами были названы импортные холодильники, телевизоры и моющие средства. Целесообразность создания импортозамещающих производств, по мнению некоторых экспертов, может быть оправдана в отдельных направлениях, но повсеместное импортозамещение нерационально и связано с высокими рисками. "Мы рискуем тем, что товары, которые мы станем производить вместо импортных, окажутся более дорогими и менее качественными", - заявил Акантинов. По мнению Коляды, применение административного ресурса с целью уменьшение импорта может привести к нежелательным последствиям, в т.ч. в международной торговле. Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия своими недавними административными мерами существенно осложнила поставки украинского пива. Директор контролирующего рынок пива сектора пивоварения подразделения "Белгоспищепрома" Евгений Мариушич заявил, что украинские поставщики не желают принимать белорусское предложение о минимальных ценах на пиво, однако не обвинил украинцев в демпинге. Украинские пивовары предупредили: в случае ограничения поставок своей продукции в Белоруссию они будут требовать от кабинета министров аналогичных действий - например, ограничения поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail