АЭС очень важна для такого промышленно насыщенного региона как Нижегородская и сопредельные с ней области: эксперт

Нижний Новгород, 25 января 2011, 20:12 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

"Это очень важная генерация для такого промышленно насыщенного региона как Нижегородская и сопредельные с ней области, - заявил заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - В самой Нижегородской области, где традиционно значительна доля промышленности, промышленных нагрузок, достаточно устойчивые перспективы экономического развития обещают рост энергопотребления региона. Для этого важны не только объемы генерации, но и цена на электроэнергию, которая повысит конкурентоспособность потребителей Нижегородской области. Еще это, безусловно, крупный игрок на рынке электроэнергии, и, соответственно, крупный налогоплательщик региона, что, соответственно, тоже добавляет очков в пользу строительства такого объекта. Ну и, конечно, развитие атомной энергетики и с точки зрения экологии является предпочтительным, тем более, что Нижегородская область - регион, в котором достаточно напряженная экологическая обстановка и, конечно же, не хотелось бы усугублять ее за счет развития других, более грязных источников, которые создадут дополнительную экологическую нагрузку на регион".

"Кроме того, строительство АЭС даст загрузку смежным отраслям, создаст дополнительные рабочие места в регионе. Это на самом деле импульс и для образовательной сферы, - отметил он. - Атомная станция формирует на этапе эксплуатации спрос на высококлассных специалистов в энергетике, атомной энергетике и это, в принципе, тоже возможно, придаст дополнительный импульс для развития образовательной сферы в Нижегородской области, хотя она и так находится на довольно высоком уровне, позволит формировать новые рыночные ниши для подготовки кадров".

Справка. Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО "Концерн Росэнергоатом" должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка. Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок службы энергоблоков - 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский