Экономическое развитие Нижегородской области замедлено отсутствием крупных объектов энергетики: эксперт

Нижний Новгород, 25 Января 2011, 19:15 — REGNUM  "Вопрос энергодифицита приобретает новое звучание в период ускоренного восстановления российской экономики после воздействия мирового промышленного кризиса, - заявил аналитик БК "Кит-Финанс" Александр Игнатюк. - Если для отдельных регионов данная проблема рассматривается виртуально и потенциальные проблемы недостатка электроэнергии связаны пока только с перспективами развития промышленности отдельных субъектов федерации, то исторически сложившееся географическое расположение объектов энергоснабжения привело к обострению энергодефицита крупнейших и наиболее перспективных регионов. Ярким примером такого соотношения может служить Нижегородская область. При наличии крупных предприятий и комбинатов экономическое развитие одного из промышленных центров России фактически надолго замедлено отсутствием крупных объектов энергетики".

"Таким образом, с одной стороны, данная область в центральной России бесспорно нуждается в росте энергетического потенциала. А с другой стороны, остро встает проблема экологической составляющей новых электростанций. В результате оптимальным решением выглядит строительство I и II энергоблоков Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, - отметил эксперт. - Высокий уровень экологической защиты, предусмотренный проектом типа "АЭС-2006" создает возможность снижения рисков для окружающей среды, а два энергоблока ВВЭР-1200 обеспечат возможности роста для промышленности региона на долгие годы".

Напомним, как сообщалось ранее, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

Справка. Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2. Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок службы энергоблоков - 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»