Глава новгородского управления Минюста: Институт независимой антикоррупционной экспертизы не работает

Великий Новгород, 25 января 2011, 18:23 — REGNUM  "Институт независимой антикоррупционной экспертизы в Новгородской области не работает", - заявил сегодня, 25 января, на пресс-конференции в Великом Новгороде начальник управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Виктор Храбров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Храбров отметил, что сегодня в регионе аккредитованы в качестве независимых экспертов три юридических и три физических лица.

"Таким образом, у нас шесть независимых экспертов. Но к сожалению, независимые эксперты, получив соответствующую аккредитацию, реально этой работой не занимаются", - заявил руководитель регионального управления Минюста. По его словам, в лучшем случае это свидетельство экспертами используется "для повышения своего имиджа", а есть и анекдотичные примеры, когда в одном из соседних регионов эксперт предъявлял свидетельство сотрудникам ГИБДД в случае нарушения правил дорожного движения.

По мнению Храброва, подходы к работе независимых экспертов необходимо "резко ужесточить", требуя ежегодную отчетность. "И если в течение календарного года он не дает экспертных заключений, нет результатов работы - то отзывать аккредитацию", - пояснил начальник регионального управления Минюста. В противном случае, по его мнению, нужно "пока повременить с работой данного института".

Один из аккредитованных независимых экспертов Любовь Андреева (юрист, политик, в 2001-2004 гг - главный федеральный инспектор по Новгородской области) заявила корреспонденту ИА REGNUM, что деятельность независимых экспертов не достаточно ясно определена законодательно. "Есть постановление правительства, и есть федеральный закон об антикоррупционной экспертизе, и позиции там совершенно разные", - пояснила она. По ее словам, независимый эксперт должен получать заказы на экспертизу, а не мониторить весь пласт законодательства. "И если мне поступил заказ из Москвы, я и работаю по этому заказу. Независимый эксперт не обязан делать экспертизу только на территории конкретного региона", - пояснила она. Кроме того, по мнению Андреевой, законодательством не определен статус работы независимых экспертов с законотворчеством органов местного самоуправления (МСУ). "И здесь должна идти речь не только об уставах муниципальных образований, а обо всех нормативно-правовых актах МСУ - вот где объемы работы для антикоррупционных экспертиз", - пояснила Андреева.

По данным управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, на сегодняшний день в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, акрредитованы Новгородское региональной отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", ООО "Аудиторского-консалтинговая группа "Новгородаудит"", ООО "Деловой Центр "Сова"", Любовь Андреева, Николай Наумов и Юрий Избачков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии