КГИОП: Необходимо выяснить, откуда трещины в "Доме журналиста" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 января 2011, 18:16 — REGNUM  "Дом журналиста" в Санкт-Петербурге - архитектурный памятник федерального значения "Дом Сухозанета И.О." на Невском, 70, находящийся рядом с "Литературным домом" на Невском, 68 - в кратчайшие сроки должен быть обследован для выявления причин возникновения трещин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию распространил сегодня, 25 января, КГИОП.

В декоративной отделке внутренних помещений федерального памятника обнаружены трещины, что зафиксировано актами КГИОП от 16.12.2010, 20.01.2011, 21.01.2011 и 24.01.2011 - сообщают в градоохранном ведомстве. В КГИОП сообщили также, что решение о дополнительном обследовании конструкций здания было принято на совещании 24 января с участием КГИОП, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, пользователя объекта культурного наследия "Дома журналиста" - АНО "СПб центр информационной поддержки", ООО "Автокомбалт" - компании-застройщика, ведущего работы на соседнем "Литературном доме", на Невском, 68, проектировщика - ЗАО "Стройпроект", подрядчика - ООО "Стройимпульс" и ГУ "Центр экспертно-технологического сопровождения", осуществляющего мониторинг "Дома журналиста".

Кроме того, решено установить дополнительные маяки и продолжать вести круглосуточный мониторинг. В соответствии с результатами дополнительного обследования можно будет приступить к выполнению 2-го этапа мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, согласованных КГИОП в декабре 2010 года, который предусматривает пересадку фундаментов межевой стены на сваи типа "Titan".

Причину возникновения трещин в "Доме журналиста" должно установить дополнительное обследование. Но еще вчера, 24 января, КГИОП направил предписание в адрес ООО "АвтоКомБалт", о чем своевременно уведомил Службу государственного строительного надзора и экспертизы, немедленно приостановить работы по разборке здания по адресу: Невский 68, и уже утром 25 января Служба государственного строительного надзора и экспертизы оперативно предприняла меры для предотвращения дальнейшего нанесения ущерба объекту культурного наследия "Дом Сухозанета И.О.".

Сегодня же "Живой город" проводит очередной народный сход у разрушенного 2Литературного дома" и продолжает собирать подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить разрушение исторических зданий в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.