Павел Астахов: Директор детдома в Павловске (Санкт-Петербург) "не понимает государственных интересов"

Санкт-Петербург, 25 января 2011, 18:14 — REGNUM  Руководитель детского дома -интерната (ДДИ) для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске (Санкт-Петербург) Галина Племянникова должна быть уволена - "человек не может руководить, когда не понимает государственных интересов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 января, заявил журналистам на брифинге в Смольном уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Астахов сегодня утром посетил ДДИ, в котором больше года происходит конфликт между Племянниковой и волонтерскими организациями - руководитель ДДИ под разными предлогами препятствует волонтерам посещать детей и помогать им. "Надо не бить по протянутым рукам помощи, а находить общий язык с общественностью", - заявил Астахов.

Он еще раз подчеркнул, что истощенное состояние подопечного ДДИ №4 десятилетнего Ильи, чья фотография была размещена на множестве российских Интернет-ресурсов, связано не с истощением ребенка от голода, а со множественными тяжелыми диагнозами ребенка. Астахов сообщил, что огромный интернат в Павловске на 550 детей вообще оказался "в зоне неблагополучия" - ушли из-за конфликта с директором волонтеры, из-за снегопадов протекла кровля в трех местах, заливая спальные помещения.

Сегодня Астахов встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко: "Мы решили с губернатором вопрос о безотлагательном ремонте, деньги выделены, сметы есть", - рассказал он. По его словам, к 2015 году самый большой в России детский дом - интернат для детей с тяжелыми нарушениями будет разукрупнен - построят три новых корпуса, а пока часть детей будет выведена из интерната в другие учреждения, а взрослым воспитанникам, проживающим на отделении реабилитации, предложат проживание в домах квартирного типа.

Астахов еще раз подчеркнул, что при учреждениях, подобных ДДИ №4, должны работать реальные, а не декоративные попечительские советы. Он сообщил, что сейчас возвращен на доработку после первого чтения в Государственной Думе проект закона об общественном контроле за сиротскими учреждениями, но в ближайшее время закон должен быть принят. Также надо менять законодательство об опеке: "возможно, будут созданы опекунские советы, которые будут заниматься такими детьми в интернатах и детских домах".

Сейчас опекуном, то есть, законным представителем ребенка в детском доме является директор. Таким образом, в случае с Павловским ДДИ Галина Племянникова является опекуном 550 детей. Астахов охарактеризовал методы взаимодействия Племянниковой с общественностью в отношении помощи детям как "негибкость и бесчеловечность". "Дверь для общественности надо открыть. В интернате в Павловске штат укомплектован на 68%, средний возраст работников 55 лет, между тем среди волонтеров, готовых реабилитировать детей, много молодежи, причем с профильным образованием - психологов, педагогов. Конечно, нужны медицинские книжки, нужно соблюдать правила, но не создавать из таких детских домов закрытые учреждения", - заявил Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию