Президент "АзерРос": Солдат не может долго сидеть в окопах

Москва, 25 января 2011, 18:00 — REGNUM  Если Армении и Азербайджану не удастся договориться между собой по проблеме карабахского урегулирования, усилия стран-посредников будут бесполезными. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 января президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ("АзерРос") Союн Садыков в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

"У каждого посредника есть свои интересы в регионе Южного Кавказа. В последние два-три года Россия стала активнее заниматься решением карабахской проблемы. После войны в Южной Осетии Россия не хочет терять позиции на Кавказе, понимая что это приведет к ослаблению влияния и на Северном Кавказе, и в Азии", - заявил Садыков.

По его словам, большое значение в урегулировании конфликта имеет народная дипломатия, однако она должна вестись не только на уровне послов или представителей интеллигенции, но и простого народа. "В России у нас нет проблем, азербайджанцы и армяне здесь живут рядом и вместе занимаются бизнесом. Вечно быть врагами, будучи соседями, невозможно", - считает Садыков.

Говоря о возможности возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, глава "АзерРос" отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев делает огромную работу для сохранения мира. При этом, случаи нарушения режима о прекращении огня на границе Садыков считает естественным явлением, "солдат не может долго сидеть в окопах". Что же касается нарушения таким образом соглашения от 1995 года об укреплении режима прекращения огня, президент "АзерРос" сказал: "Это же был 95-й год, а сейчас 2011-й".

"Серьезной стрельбы там не ведется. Да, иногда бывают случаи, но здесь надо понять психологию человека, это же военные, солдаты. Это не так страшно, главное, чтобы эта маленькая стрельба не переходила в масштабные действия", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.