Калининградский губернатор обещает сделать ставки автоналога одними из самых либеральных в России

Калининград, 25 января 2011, 17:57 — REGNUM  Транспортный налог в Калининградской области будет значительно снижен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, соответствующий законопроект был одобрен сегодня, 25 января, на заседании правительства Калининградской области. Планируется, что 17 февраля закон будет рассмотрен депутатами областной Думы.

Изменения в закон "О транспортном налоге" подготовлены для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на владельцев транспортных средств, которая вырастет из-за повышения акцизов на нефтепродукты. Так, для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно налоговую ставку за 2010 год предложено снизить с 25 до 13 рублей за 1 л.с. За 2011 год - до 6 рублей за 1 л.с. А начиная с 2012 года налоговая ставка для таких машин должна быть 2,5 рубля за 1 л.с. То есть сумма транспортного налога составит не более 250 рублей в год.

"В нашем автомобилизированном регионе транспортный налог имеет особое значение, - подчеркнул калининградский губернатор Николай Цуканов. - И если ранее ставки у нас были неоправданно высокими, то теперь они будут одними из самых либеральных в стране". По ряду позиций (в частности, водные транспортные средства) планировалось повышение. Однако губернатор поручил пересмотреть и эти ставки в сторону понижения. "Мы планируем активно развивать в области туризм, в том числе водный, - напомнил он. - А неподъёмные ставки не будут способствовать тому, чтобы в нашем крае появлялось больше водного транспорта".

Отдельно глава региона остановился на ставках для мотоциклов. "Хотя здесь уже предусмотрено снижение в два раза, тем не менее его следует сделать более существенным, - сказал Николай Цуканов. - Необходимо учесть, что этот вид транспорта используется максимум три месяца в году".

В результате снижения транспортного налога (пока просчитан период с 2010 по 2014 годы) областной бюджет не досчитается более миллиарда рублей. Но, по словам губернатора, гораздо важнее, что эта мера направлена на поддержку населения. "Транспортный налог должен быть социально ориентированным", - отметил Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.