В Анкаре проходит церемония открытия Года Тукая

Казань, 25 января 2011, 17:13 — REGNUM  В штаб-квартире ТЮРКСОЙ, расположенной в столице Турции, проходит церемония открытия Года Тукая в странах-участницах этой международной организации.

Решение об объявлении 2011 года Годом Габдуллы Тукая в связи со 125-летием со дня рождения классика татарской поэзии, было единодушно принято членами ТЮРКСОЙ в конце прошлого года. Оно предусматривает активное участие всех стран-участниц ТЮРКСОЙ в организации различных юбилейных мероприятий, посвященных творчеству татарского поэта, оказавшего "огромное влияние на всю тюркскую культуру".

На мероприятиях в Анкаре находится делегация из Татарстана во главе с вице-премьером - министром культуры РТ Зилей Валеевой. В ее составе также - председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, член Союза писателей РТ, директор Литературного музея Габдуллы Тукая Рамис Айметов, артисты и журналисты.

24 января Зиля Валеева обсудила вопросы организации Года Тукая в Турции с послом России в Турции Владимиром Ивановским. Как сообщает республиканское агентство "Татар-информ", в тот же день члены делегации из Татарстана встретились с "выдающимся политиком татарской эмиграции", президентом Всемирной лиги татар Али Акышем.

Следует отметить, что сам классик татарской поэзии Габдулла Тукай (1886-1913), критикуя писателей-пантюркистов, писал, что "не с Турцией, а с народами России найдем мы счастье": "С народом России мы песни певали, есть общее в нашем быту и морали. Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Тем не менее, после начала суверенных преобразований в Татарстане в 1990-х годах татарские национал-радикалы попытались использовать имя поэта в своих целях, приписывая ему собственные сепаратистские идеи.

Последние печальные события, связанные с памятью Габдуллы Тукая в Казани, относятся к сентябрю 2008 года. Именно тогда при полном невнимании Министерства культуры РТ в центре города были снесены знаменитые номера "Булгар", в которых тяжело больной поэт провел последние годы своей жизни. Позднее министр культуры РТ Зиля Валеева пообещала возмущенной общественности, что здание будет восстановлено в прежнем виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.