Белоруссия и Россия готовы продолжать строительство БелАЭС

Москва, 25 января 2011, 16:40 — REGNUM  Белоруссия и Россия готовы продолжить сотрудничество в рамках совместного проекта по строительству АЭС в Белоруссии. Об этом заявили 25 января генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко первый заместитель председателя правительства Белоруссии Владимир Семашко по итогам состоявшихся сегодня переговоров в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стороны достигли договоренности подписать пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем. Ожидается, что соответствующие решения будут оформлены в конце февраля - марте 2011 года. Стороны согласовали методику формирования стоимости будущей АЭС и готовы приступить к активной реализации строительства со II полугодия текущего года. Кириенко отметил, что строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в 2017 году: "в контракте будет прописан 2017 год", - сообщил глава "Росатома". При этом он дал понять, что при хороших темпах работы можно выйти на положительный результат и в конце 2016 года, как это и предусмотрено планами правительства Белоруссии.

Планируется, что основные землеустроительные работы (котлован и др.) будут выполнены в 2011 году. Кириенко сообщил, что базовое соглашение о строительстве БелАЭС будет готово к маю, а к сентябрю будет готов генеральный контракт.

Ранее сообщалось, что (по оценкам российской стороны) стоимость проекта строительства АЭС в Белоруссии составит около $6 млрд. Об этом заявил глава правительства России Владимир Путин 20 января по итогам переговоров с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По оценкам белорусской стороны, доля атомной электростанции составит 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия намерена построить АЭС в Гродненской области мощностью 2,4 тыс. МВт по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект", генподрядчиком определена российская кампания "Атомстройэкспорт". Россия обязалась поставлять ядерное топливо для БелАЭС и обеспечить кредитование ее строительства. Возникшие впоследствии конфликты на уровне политического руководсва двух стран вынудили РФ пересмотреть перспективы кредитования проекта, а Белоруссия безуспешно пыталась пригласить иные кампании к реализации проекта строительства собственной АЭС. Первоначально белорусская сторона оценивала стоимость строительства АЭС в $9 млрд, а российская сторона не соглашалась кредитовать строительство инфраструктуры и объектов соцкультбыта "города атомщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail