Сын ростовского муфтия: "Никогда впредь не совершу такого"

Ростов-на-Дону, 25 января 2011, 16:24 — REGNUM  Сын муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева Наиль, задержанный в Махачкале в ночь на 6 января, возвращается домой в Ростов-на-Дону. Как уже сообщалось, 21 января ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Такое решение было принято по ходатайству Комиссии при президента Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Газета "Дагестанская правда" 25 января публикует некоторые детали рассмотрения "дела Бикмаева" на заседании этой комиссии.

Перед комиссией выступил отец Бикмаева. Он лично извинился перед членами комиссии за сына и сказал: "Для меня это очень печальный, но всё равно урок. В дальнейшем я приложу все свои силы, чтобы молодые не попадались в такие ловушки". Напомним, что 19 декабря Джафар Бикмаев заявил о пропаже сына. По данному факту в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство". Оно было закрыто после того, как Наиль Бикмаев был задержан в Дагестане с оружием, в связи с чем он стал фигурантом нового уголовного дела.

"К сожалению, в наши дни уже не редкость факт, когда обманутые дети исчезают. Родители считают, что они были похищены и заявляют в милицию. Данная ситуация - ярчайший пример, как обманывают молодежь и заставляют ее брать в руки оружие якобы во имя ислама. Даже человек из религиозной семьи, сам духовное лицо попался в сети экстремистов и оставил свой дом и своих родителей", - прокомментировал ситуацию председатель комиссии, первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов.

Сам Наиль Бикмаев, обращаясь к комиссии, сказал: "Любой разумный, совершеннолетний мусульманин, любой человек, наделённый разумом, должен понимать, что кровопролитие, вражда и ненависть никогда не приводили и не приведут ни к чему хорошему. Я обращаюсь к Комиссии и прошу Аллаха, если мне предоставят шанс вернуться к нормальной жизни, я даю клятву и обещание перед Господом, что никогда впредь не совершу такого".

Решение об освобождении Бикмаева из-под стражи было поддержано Духовным управлением мусульман Дагестана, Центральным Духовным управлением мусульман России, администрацией Ростовской области и Ростова-на-Дону. После принятия данного решения, согласно "Дагестанской правде", первый вице-премьер Курбанов сказал Бикмаеву: "Я предлагаю тебе остаться в Дагестане и использовать все свои знания ислама, свой опыт для борьбы с экстремистскими движениями. Более того, я готов взять тебя своим первым ответственным помощником на этом направлении". В ответ отец Бикмаева заявил, что сначала его сын поедет в Ростов-на-Дону. Уголовное дело по факту обнаружения у Наиля Бикмаева оружия не закрыто.

Комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, была создана указом президента Дагестана в 2010 году. В нее вошли руководители республиканских силовых структур, представители духовенства, общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии