Жителей Архангельской области будут готовить к службе в армии в центрах допризывной подготовки

Архангельск, 25 января 2011, 16:08 — REGNUM  Итоги призывной кампании 2010 года стали основным вопросом заседания правительства Архангельской области, которое состоялось 25 января. По словам военного комиссара Архангельской области Григория Багинского, призывная кампания-2010 была сопряжена с рядом проблем, в основном связанных с организацией работы с призывниками в муниципальных образованиях региона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, областной военком выступил с резкой критикой деятельности призывных комиссий в ряде муниципальных образований области, таких как, г. Архангельск, г. Котлас, МО "Пинежский муниципальный район". "Очень остро стоит проблема поиска тех, кто уклоняется от службы в армии, - подчеркнул Георгий Багинский. - Хорошие результаты по привлечению "уклонистов" есть только в тех районах, там, где к их поиску активно подключаются сотрудники УВД".

Военный комиссар привлек внимание членов правительства и к такой проблеме, как медицинское обеспечение призывной кампании. По словам Георгия Багинского, медицинские комиссии на местах плохо справляются со своими обязанностями вследствие низкой квалификации медперсонала, задействованного на призывных участках. "В силу того, что врачи на местах недостаточно квалифицированно подходят к оценке здоровья призывников, ребят приходится отправлять на дополнительное обследование из областного сборного пункта, и по результатам таких обследований в 2010 году 21 призывник, прибывший на областной сборный пункт, был признан непригодным к прохождению военной службы", - сообщил Георгий Багинский.

Призывная кампания-2010 выявила недостатки и в организации подготовки допризывников в структурах ДОСААФ. Есть проблемы с организацией занятий групп призывников, высок процент отказов от дальнейшего обучения по военно-учётной специальности. Между тем в 2011 году областным ДОСААФ должно быть подготовлено 1420 водителей, что вдвое превышает прошлогодние показатели.Военный комиссар отметил и те муниципальные образования, которые в ходе прошлогодней призывной кампании проявили себя лучше других - это город Северодвинск, Няндомский, Каргопольский и Устьянский районы.

Для формирования базы качественной подготовки молодых северян к службе в армии должна быть создана трехлетняя областная программа допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания. Об этом в своем докладе заявил заместитель губернатора Роман Балашов. Его выступление по реализации концепции федеральной системы подготовки к военной службе в нашем регионе стало вторым вопросом, который обсуждался на заседании правительства. Увеличение числа кадетских школ и кадетских классов, развитие военно-технических видов спорта, помощь поисковому движению - вот только некоторые элементы этой масштабной программы. Ключевое место в реализации положений этой программы должны будут занять центры допризывной подготовки, создать которые предполагается на базе существующих активов областного ДОСААФ.

Центры допризывной подготовки объединят вокруг себя как базы для преподавания основ безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки, так и базы для развития военно-технических видов спорта, подготовки военно-учетных специальностей, работы военно-патриотических клубов. Такие центры объединят в себе как обязательные, так и добровольные элементы подготовки к военной службе.

Губернатор поручил муниципальным образованиям в месячный срок дать предложения по разработке областной программы подготовки к военной службе, обратив особое внимание на развитие технических видов спорта в районах. Кроме того, программы подготовки допризывников должны будут разработаны во всех муниципальных районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail