Готовится новый фильм о карабахской войне

Москва, 25 января 2011, 15:12 — REGNUM  Режиссер Гагик Атасян, карабахец и участник азербайджано-карабахской войны, начал работу над фильмом с условным названием "Хотя бы...", рассказывающим об освободительной борьбе народа Нагорного Карабаха.

"Я собрал всех своих друзей, чтобы начать этот проект. Это известные в мире кино и шоу-бизнеса люди. К сожалению, наша пропаганда плохо работает. Мне становится не по себе, когда находясь за границей, встречаю людей, которые не знают, что армяне являются христианским народом, что Арцах (Карабах, - прим. ред.) - древняя историческая страна, что в Арцахе живут не террористы, а мирный, почитающий Бога христианский народ. Я хочу этим фильмом ознакомить мир с историческим Арцахом. Именно в этом ракурсе важен фильм. Ведь мир в основном знает о карабахском конфликте в том виде, в каком представляет его Азербайджан. В последнее время в Азербайджане снято много антиармянских фильмов. Я хочу снять фильм во имя признания Карабаха", - отметил Гагик Атасян, который в последние годы работал в Москве, где скоро по его сценарию будет сниматься фильм "Это Москва".

Сценарий фильма "Хотя бы..." написала писательница и журналистка из НКР, жительница города Гадрут Арпи Ванян.

"С первых дней войны и до последнего дня я находилась в своем городе, наша семья никуда не уезжала из Карабаха. Отец воевал, а мы прятались в подвале. Почти все события, описанные в фильме, связаны со мной, моей семьей и нашими родными и близкими. Я была свидетелем практически всех этих событий. Мы думаем, что фильм поможет иностранцам всесторонне ознакомиться с карабахской проблемой, увидеть, что происходит на самом деле", - сказала Арпи Ванян.

Размеренную жизнь героя фильма, участника войны, Ашота нарушает письмо от старого друга - Мусы. В годы службы в советской армии он спас жизнь Мусе, и с того дня они стали друзьями. Ашот радуется письму, но его жена не желает, чтобы он отвечал на письмо, и у нее есть веские причины для этого: в годы войны азербайджанцы за одну ночь уничтожили всю семью ее брата, а самого брата 5 месяцев держали в плену, подвергая нечеловеческим пыткам. Так начинаются действия в фильме.

По словам украинского режиссера, актера и киноведа Феликса Заблоцкого, сценарий фильма передает ярко выраженную симпатию авторов к своему народу. "Может, потому, что автор сценария Арпи Ванян сама пережила все то, о чем написала, а режиссер Гагик Атасян когда-то сам защищал свою родину. Есть четкое понимание этими людьми смысла слова Родина! Данная история содержит в себе поучительный смысл, который, в свою очередь, как мне кажется, однозначно будет способствовать развитию и укреплению патриотизма в слоях молодежи. Очевидны корректные высказывания авторов в адрес воинствующей стороны. Не наблюдается провокационных высказываний. Нет подстрекательства и вражды. Это самое главное!" - отметил он.

"Фильм "Хотя бы..." - не антиазербайджанский фильм. Этот фильм не пытается создать образ врага. Даже когда говорится о сумгаитских преступлениях, упоминаются и те азербайджанцы, которые спасли своих соседей-армян. Это фильм о людях, о судьбах реальных людей. Они живут рядом с нами и несут в себе историю нации. Будучи художественным, фильм одновременно является документальным. Я хочу, чтобы каждый человек, в каком бы уголке мира он бы ни жил, смотря наш фильм сразу бы понял, что такое справедливость", - утверждает автор сценария Арпи Ванян.

В фильме будут сниматься многие известные актеры как из Армении, так и из России и других зарубежных стран. Предварительные договоренности уже достигнуты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.