Абдулла Гюль обозначил роль Турции на Кавказе

Ереван, 25 января 2011, 14:56 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль по официальному приглашению председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюта Чавушоглу находится в Страсбурге. На пресс-конференции по итогам своих встреч с председателем ПАСЕ он заявил, что Турция придает важное значение членству в Совете Европы, и он сам на протяжении 10 лет был членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщают турецкие СМИ. Отвечая на вопросы армянских и азербайджанских журналистов о роли Турции на Кавказе, Гюль отметил, что цель Анкары в создании зоны мира и безопасности в этом регионе.

"Мы хотим, чтобы в этом регионе восторжествовали мир и стабильность, потому что это в интересах всех народов этого региона", - отметил он. Напомнив о своем визите в Армению, Гюль сказал, что он является первым президентом Турции, совершившим визит в эту страну. "Моим желанием является создание на Кавказе с участием Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и, безусловно, России платформы, опирающейся на безопасность и сотрудничество. В этом направлении ведутся работы", - сказал Гюль.

Отметим, что в ходе визита в Страсбург президент Гюль выступит на зимней сессии Генеральной Ассамблеи Совета Европы и ответит на вопросы европейских парламентариев. Визит президента Гюля в Страсбург носит важный характер, поскольку осуществляется в период председательства Турции в Комитете министров Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.