Площадь Клязьминско-Луховского заказника во Владимирской области незаконно уменьшили на 27 тысяч га

Владимир, 25 января 2011, 13:26 — REGNUM  Постановление губернатора Владимирской области, согласно которому площадь государственного природного комплексного заказника "Клязьминско-Лухский" была сокращена на 27 тысяч гектаров, признано судом несоответствующим федеральному законодательству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 января в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее прокуратурой Владимирской области проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и особо охраняемых природных территориях. В ходе проверки установлено, что постановлением губернатора Владимирской области от 27 февраля 2010 года №181 "О внесении изменений в постановление главы администрации области от 12 апреля 1994 года №141 "Об организации государственного природного комплексного заказника "Клязьминско-Лухский" в нарушение норм федерального законодательства существенно уменьшена площадь Клязьминско-Лухского заказника - с 43.450 га до 16.450 га за счет того, что 27.000 га выведены в охранную (буферную) зону.

Таким образом, отмечают в прокуратуре, был существенно снижен уровень охраны объектов заказника, а на части его прежней территории разрешена хозяйственная деятельность. Между тем, при создании заказника ставились такие задачи как охрана уникального участка долины реки Клязьма и прилегающей к ней территории, с характерными экосистемами и природным ландшафтом Балахнинской низменности, озерами карстового происхождения, водными и геологическими образованиями, памятниками природы; создание вольной популяции европейского зубра и воспроизводство поголовья этого вида; сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также ценных в хозяйственном и научном отношении видов животных (русская выхухоль) и растений, охраны среды их обитания, мест размножения и путей миграции; поддержание гидрологического режима и стабилизация экологического баланса долинных природных комплексов; охрана имеющихся на территории заказника памятников природы, природных комплексов и объектов. Указанное постановление, посчитали в прокуратуре, не отвечает задачам заказника и способно нанести вред охраняемым им объектам.

По результатам проверки прокурор области обратился в суд с требованием о признании несоответствующим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия постановления губернатора. Владимирский областной суд требования прокурора признал обоснованными. Однако решение суда было оспорено в кассационной инстанции. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.