Еврокомиссар: Какой смысл в модернизации ГТС Украины, если там не будет газа?

Москва, 25 января 2011, 13:14 — REGNUM  Модернизация газотранспортной системы Украины не имеет смысла, если в ней нет газа. Об этом прессе в Брюсселе сегодня, 25 января, заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Газ поступает из России и есть два проекта - "Северный поток" и "Южный поток" - это трубопроводы, которые будут проложены в обход Украины. Поэтому Россия может поставлять газ без помощи Украины или Белоруссии", - заявил Оттингер. "Я надеюсь, что двусторонние отношения между Киевом и Москвой будут развиваться с пользой для трехстороннего партнерства между Россией, Украиной и ЕС, потому что дешевле использовать существующие трубопроводы и модернизировать их, чем строить новую инфраструктуру", - заметил, вместе с тем, еврокомиссар по вопросам энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если в течение ближайших 2-3 лет не решить будущее ГТС Украины в трехстороннем формате (Россия-Украина-ЕС), то Украина останется без газотранспортной системы. "Первый вопрос, который я ставил и буду ставить и перед российскими коллегами, - это вопрос эксплуатации в трехстороннем формате нашей газотранспортной системы. Подчеркиваю, что если в течение ближайших 2-3 лет не решим именно в таком формате будущее нашей ГТС, то Украина останется без газотранспортной системы. Она будет просто никому не нужна", - отметил, в частности, глава украинского правительства. "Вопрос создания трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации украинской газотранспортной системы необходимо решить до 2014 года", - подчеркнул Азаров. "Иначе Россия достроит Южный и Северный потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят NABUCCO и еще одну параллельную ветку - и Украина останется в тупике", - резюмировал он.

3 декабря 2010 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что компания "Нафтогаз Украины" получила частичные гарантии от ОАО "Газпром" по транзиту природного газа по территории Украины в объеме не менее 112 миллиардов кубометров газа в год в течение 5 лет. До этого Азаров заявил, что хочет от ЕС и России газовых гарантий на 20 лет вперед. "Трехстороннее сотрудничество может стать долгосрочным и продуктивным. Если мы определимся: какие объемы газа будет потреблять Европа в течение следующих 2-х десятилетий, какие объемы поставок обеспечит Россия и какие объемы транзита может предоставить Украина, все мы будем знать, куда идти, куда вкладывать средства, будем работать уверенно, ритмично, по крайней мере, 20 лет", - отметил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.