Одностороннее понимание США договора по СНВ не меняет юридических обязательств - заявление Госдумы

Москва, 25 января 2011, 12:51 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена обратиться с заявлением, в котором выражает свою позицию по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, проект заявления Госдума обсудила в связи с ратификацией договора по СНВ. В заявлении отмечается, что заключение договора между Россией и США - крупный внешнеполитический шаг на пути укрепления стратегической стабильности и безопасности в мире. В заявлении подчеркивается, что новый договор по СНВ соответствует национальным интересам России при условии строгого и последовательного соблюдения США закрепленных в нем целей и принципов, включая те, которые содержатся в его преамбуле.

В этой связи Госдума исходит их того, что одностороннее понимание США отдельных положений договора не меняет юридических обязательств США по новому договору и не налагает на Россию никаких дополнительных обязательств.

В заявлении подчеркивается, что Госдума считает основополагающей предпосылкой обеспечения жизнеспособности и эффективности нового договора закрепленное в нем признание Россией и США наличия взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями.

Госдума обращает внимание мировой общественности на то, что односторонние разработки США глобальной системы ПРО могут разрушить систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений. Парламентарии полагают, что вопрос о распространении положений нового договора на новый вид стратегического наступательного вооружения должен быть разрешен в рамках двусторонней консультативной комиссии до того, как новый вид вооружений будет развернут. Госдума призывает все государства, обладающие ядерным оружием, присоединиться к процессу ограничения и сокращения такого оружия.

Госдума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами территории США, призывает США вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.