Правозащитная международная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе раскритиковала власти Армении за то, что они пока не обеспечили эффективного расследования факта применения чрезмерной силы в отношении представителей оппозиции в марте 2008 г., во время столкновений в Ереване, когда оппозиция протестовала против результатов президентских выборов.

"Власти пока не обеспечили конструктивное расследование событий 1 марта 2008 года. Десять человек были убиты, включая двух сотрудников правоохранительных органов. Только четверо полицейских были осуждены за чрезмерное применение силы. В декабре 2009 года они были приговорены к трем годам, но были амнистированы, в то время как двенадцать сторонников оппозиции до сих пор находятся в тюрьме", - говорится в докладе организации.

Human Rights Watch выражает беспокойство по поводу того, что в Армении остаются серьезной проблемой пытки и жестокое обращение в полиции. В этом контексте в докладе затронута тема смерти Вагана Халафяна в отделении полиции города Чаренцаван. Доклад, ссылаясь на официальную версию случившегося отмечает, что Халафян покончил собой, однако с другой стороны приводит точку зрения многих правозащитников и родных, которые утверждают, что Халафян был убит.

Обращаясь к проблеме внесения поправок в закон Армении "О телевидении и радио" организация видит в этом угрозу ограничения плюрализма в средствах массовой информации. "Поправки сократили количество доступных частот, что привело к закрытию телекомпаний. Существующие же вещатели, наоборот, получили привилегии, что создает барьеры с точки зрения получения частот для новых вещателей. Судьба независимой телекомпании "А1+" уже восьмой год как висит в воздухе, несмотря на решение Европейского суда по правам человека в июне 2008 года, в котором отмечено, что Армения нарушила свободу выражения мнения, неоднократно отказав телекомпании в лицензии на вещание", - замечает организация.

Правозащитная организация отмечает также, что власти Армении продолжают ограничивать свободу собраний. "Власти продолжают ограничивать свободу собраний, часто отвергая просьбы провести демонстрацию. Оппозиционные партии и некоторые неправительственные организации утверждают, что они сталкиваются с особенными трудностями по проведению мероприятий в закрытых помещениях", - говорится в докладе.