Ташкент и Брюссель подписали Соглашение об учреждении делегации Европейского Союза в Узбекистане

Ташкент, 25 января 2011, 12:01 — REGNUM  Президента Узбекистана Ислам Каримов в ходе визита в Брюссель подписал Соглашению об учреждении делегации Европейского Союза в Узбекистане. Стороны выразили уверенность в том, что данный документ создаст прочную основу для реализации достигнутых договоренностей и укрепления взаимного доверия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы узбекского государства.

По словам собеседника агентства, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что руководство Евросоюза готово оказать необходимое содействие при подготовке проектов нормативно-правового характера, направленных на закрепление процессов демократизации общества, развитие независимых СМИ, дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы. Стороны отметили взаимную заинтересованность продолжить диалог в отношении прав человека и верховенства закона.

"Президент Комиссии Европейского Союза выразил свое уважение взвешенной, конструктивной позиции президента Узбекистана во время трагических событий, произошедших на юге Киргизии в июне 2010 года. Стороны высказали заинтересованность в стабилизации ситуации в Киргизии. Руководство Евросоюза еще раз подтвердило свою принципиальную позицию о необходимости проведения всестороннего, объективного и независимого международного расследования трагических событий, имевших место на юге Киргизии в июне 2010 года, без которого невозможно достичь долговременной стабилизации в этой стране", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе переговоров была дана оценка перспективам развития ситуации в Афганистане и обсуждены вопросы внутриафганского урегулирования путем вовлечения в диалог различных заинтересованных сторон. "Глава Комиссии Евросоюза выразил признательность президенту Узбекистана за реализацию конкретных проектов, направленных на восстановление экономики и инфраструктуры Афганистана", - резюмировал собеседник агентства.

По данным пресс-службы Еврокомиссии, Баррозо подчеркнул, что укрепление отношений с Узбекистаном, к которому Европейский союз был готов в принципе, строго зависит от узбекских реформ и продвижения, особенно относительно прав человека, демократизации и верховенства закона. Президент Узбекистана в ответ выразил готовность далее развивать демократические реформы в Узбекистане. Президент Баррозо также поднял проблему аккредитации представителя организации Human Rights Watch в Ташкенте и убедил президента Узбекистана разрешить Международной организации труда (МОТ) провести мониторинг по исполнению международных обязательств узбекской стороны о запрете использования детского труда. Как известно, Узбекистан ратифицировал конвенцию ООН по правам ребенка, в стране были приняты многочисленные законы, которые обеспечивают защиту прав ребенка, а в 2009 году парламент страны ужесточил законодательство в отношении использования детского труда. Генеральный секретарь дипломатической службы Европейского союза Пьер Вимон подписал соглашение, согласно которой в Ташкенте будет учреждена делегация ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail