День памяти Холокоста и освобождения Освенцима: Израиль сегодня

Анкара, 25 января 2011, 11:35 — REGNUM  

Министр транспорта и безопасности на дорогах Израиля Исраэль Кац направил министру транспорта России Игорю Левитину обращение с выражением соболезнований вследствие теракта в аэропорту "Домодедово", в котором погибли и были ранены десятки людей. В своем обращении Кац призвал активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и действовать с целью укрепления авиационной безопасности. Вместе с тем министр транспорта обратился к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с просьбой на ближайшем заседании правительства безотлагательно рассмотреть предложение министра о создании государственного Управления по обеспечению безопасности израильской авиации в связи с ростом террористической угрозы на самолетах и в аэропортах по всему миру. Исраэль Кац призвал все страны активизировать сотрудничество в борьбе против террористов-смертников, представляющих угрозу гражданской авиации. "Зверский теракт, произошедший в аэропорту "Домодедово", демонстрирует экстренную необходимость объединения всех стран мира в борьбе с терроризмом", - сказал Кац. "Необходимо взять на себя всю ответственность за обеспечение безопасности полетов в Израиль", - подчеркнул он. (MIGnews.com)

Данные секретных документов, обнародованные катарским телеканалом "Аль-Джазира", говорят о том, что Ципи Ливни во время пребывания на посту министра иностранных дел Израиля в правительстве Эхуда Ольмерта настаивала на перемещении части израильских арабов на территорию будущего палестинского государства. Такой ход предлагалось сделать в рамках сделки по обмену земель, в рамках которой предполагалось обменять палестинские деревни, находящиеся на израильской территории на еврейские поселения на Западном берегу. Согласно палестинским документам от января 2008 года, бывший премьер-министр ПА Ахмед Куреи сказал Ливни, что палестинцы никогда не согласятся на трансфер израильских арабов. Тем не менее, Ливни, являющаяся на сегодняшний день лидером оппозиции, представила свое предложение еще раз в июне 2010 года.

Лидер партии "Кадима" пояснила в частности, что "имеются некоторые палестинские деревни, расположенные по обе стороны от границы 1967 года, относительно которой надо дать ответ по поводу их статуса". Речь идет о деревнях Бейт Сафафа, Бартаа, Бака аль-Шаркия и Бака аль-Гарбия. "Израиль является еврейским государством, и я хочу подчеркнуть, что наш народ, это еврейский народ", - заявляла Ливни в ходе переговоров.

Кроме того, ранее в воскресенье, телеканалом "Аль-Джазира" была оглашена информация о том, что палестинские переговорщики были готовы уступить Восточный Иерусалим в рамках окончательного мирного соглашения. Утечка конфиденциальной информации также показала, что лидеры ПА на переговорах принимали позицию Израиля как государства с преобладающим еврейским большинством, что идет в разрез с их официальной позицией. ("Курьер")

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули охарактеризовал доклад комиссии Тиркеля, расследовавшей инцидент на турецком судне "флотилии свободы", как беспристрастное и заслуживающее доверия расследование. Кроули также отметил, что блокада сектора Газы, длящаяся три с половиной года не нарушает международного права. "Вашингтон поддерживает усилия Израиля и в этом случае считает, что это независимое, достоверное и беспристрастное, заслуживающее доверия "прозрачное" расследование", - заявил Кроули в понедельник, 24 января.

В сентябре, три следователя Совета ООН по правам человека назвали перехват турецкого судна "Мави Мармара" незаконным, заявив, что это привело к нарушениям международного гуманитарного права. Напомним, что 31 мая в ходе попытки досмотра турецкого судна из "флотилии свободы" были убиты девять турецких активистов и ранены несколько военнослужащих ЦАХАЛа. Согласно выводам комиссии Тиркеля, "действия израильских солдат признаются законными и соответствующими нормам международного права", а огонь по пассажирам судна был открыт в порядке самообороны. (MIGnews.com)

Сегодня, 25 января, в Брюсселе в здании Европейского парламента состоится мемориальный вечер памяти жертв Холокоста. Вечер откроют председатель Европарламента Ежи Бузек и президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Событие приурочено к Всемирному дню памяти жертв Холокоста и 66-ой годовщине освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Вечера памяти организован Европейским еврейским конгрессом, Фондом "Всемирный форум памяти Холокоста" и Национальным мемориалом Холокоста и героизма "Яд-Вашем". Мероприятие проводится при поддержке Европейского парламента и министерства информации и диаспоры Израиля. В вечере памяти также примут участие министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн и лауреат Нобелевской премии, профессор Эли Визель. ("Курьер")

США дали понять, что если в Ливане к власти придет "Хизбалла", военная помощь Бейруту прекратится. Саад Харири, правительство которого рухнуло из-за отставки министров от "Хизбаллы", несколько приободрился и заявляет, что выставит свою кандидатуру в премьеры вновь. Сирия и Франция пытаются найти компромиссное политическое решение, намекая, что дестабилизации обстановки способствует Иран, который хочет показать свои возможности влияния на ситуацию в регионе. Неразбериха продолжится, по-видимому, пока судья особого трибунала Даниэль Франсен не вынесет решения по отчету комиссии, расследовавшей убийство в 2005-м году бывшего премьер-министра Рафика Харири. Тогда будет ясно, в какой политической реальности находится "Хизбалла" и сам президент Сирии, которого по слухам также обвинят в причастности к убийству. В Ливане опубликованы аудиозаписи, на которых Саад Харири уговаривает одного из свидетелей по делу дать показания против Сирии. Для него признание Сирии виновной было бы оптимальным, - тогда бы он мог рассчитывать и на лояльность "Хизбаллы" и на поддержку антисирийских сил. (isra.com)

Управление статистики Израиля опубликовало данные о росте уровня безработицы в последнем квартале 2010 года. Уровень безработицы в Израиле в настоящий момент составляет 6,8%, всего в Израиле насчитывается 216 тысяч безработных. Уровень безработицы медленно и уверенно растет, после резкого падения в середине лета прошлого года. Рост безработицы объясняется негативными тенденциями на финансовом рынке - усилением шекеля, сокращением объема экспорта и сокращением объема производства, а также общим замедлением экономики. Все эти тенденции усилятся к лету этого года и будут сопровождаться падением потребительского спроса и падением уровня жизни. В этих условиях новые увольнения и рост уровня безработицы представляются экономистам неизбежными. Самым "безработным" городом Израиля является его столица, Иерусалим, где уровень безработицы составляет 8,2%. Самый низкий уровень безработицы - в Тель-Авиве - 5,4%. Уровень безработицы в Хайфе -6,8%. (MIGnews.com)

Израильская компания Delek Energy намерена построить крупное предприятие по переработке добываемого на месторождении "Левиафан" природного газа на острове Кипр. Намерения Delek были изложены в письме генерального директора компании Аси Бартфельда на имя президента Кипра Димитроса Кристофиаса. Бартфельд обещает, что строительство "многоцелевого предприятия обеспечит энергетические потребности Кипра на несколько десятилетий вперед". Бартфельд предлагает перерабатывать на острове газ как с "Левиафана", так и с кипрских месторождений, которые, как предполагается, расположены в непосредственной близости от израильских. Правительство Кипра подтвердило факт получения израильского предложения, но пока формально на него не отреагировало. (MIGnews.com)

"Палестинцы, заключенные в израильские тюрьмы, являются борцами за свободу", - заявил Ахмед Тиби, депутат Кнессета от блока РААМ-ТААЛ. С таким заявлением Тиби выступил в понедельник, 24 января на конференции в Марокко. Вместе с депутатом Мухаммедом Бараке Тиби потребовал признания проблемы палестинских заключенных главным приоритетом. "Это не справедливо, что заключенный, попавший в плен во время службы в армии, становится самым известным солдатом в истории, потому, что он израильтянин, в то время как палестинские заключенные гниют в тюрьме, и мир не слышит о них и даже не знает их имен", - заявил Тиби. "Палестинские заключенные имеют семьи, имена и надежду", - добавил он. Вместе с тем, арабские депутаты высказались в поддержку сделки по обмену заключенными между Израилем и ХАМАСом, чтобы каждый заключенный - израильский и палестинский - вернулся к своей семье. (MIGnews.com)

Израильские археологи в последнее время провели серию тайных раскопок в районе Храмовой горой. Как сообщает "Маарив", об этом объявило Управление древностями. Теперь полиция готовится к вспышкам насилия со стороны арабов. Речь идет о работах, продолжавшихся семь лет. Существенная их часть была проведена близ Храмовой горы, что всегда вызывает протест палестинцев, уверенных, что евреи копают под фундаментами мечетей Аль-Акса и Омара, чтобы обрушить их. Археологические раскопки велись под руководством профессоров Рони Райха и Эли Шукруна. В результате был полностью раскопан дренажный канал Иерусалима эпохи Второго храма в районе Города Давида. Также раскопки велись в районе Храмовой горы у стен Старого города. "Канал проходил под центральной, мощеной улицей, пересекавшей весь Иерусалим - близ Западной стены на севере и до бассейна Шилоах в Городе Давида на юге", - говорится в сообщении Управления древностей. "Очень вероятно, что некоторые деятели в ПА попытаются использовать известие о работах в районе, чтобы подстрекать к беспорядкам, особенно на фоне сообщений о том, что руководство ПА было готово к серьезным уступкам в Восточном Иерусалиме", - сообщил источник в полиции. (cursorinfo.co.il)

Недавно исполнилось 30 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Казалось бы, уже все написано о гениальном русском барде, но нет. В конце 2010 года история рода Высоцких получила неожиданное продолжение. Недавно внучка великого поэта Наама (Наташа) Высоцкая встала под хупу. В 1962 году Высоцкий познакомился с Людмилой Владимировной Абрамовой, которая стала его второй женой и родила ему двух сыновей. У старшего сына, Аркадия, пятеро детей от трех браков. Его старшие дети - Владимир и Наталья с первой женой Аркадия живут в Америке, где невеста Наталья окончила университет. Еще раньше было известно, что отец Владимира Высоцкого, Семен, был из киевского рода евреев Высоцких. Вероятнее всего, что Владимир Высоцкий был далеким родственником тому человеку, чья фамилия стала в России синонимом слову "чай". Сохранилась строчка из уже совсем забытой песни "...чай Высоцкого, сахар Бродского...". К тому же, все мы знаем, насколько чай "Высоцкий" до сих пор очень популярен в Израиле. Высоцкий не скрывал, хотя и не афишировал своих еврейских корней, о своих предках он написал так:

"Когда наши устои уродские \\ Разнесла революция в прах, - \\ Жили-были евреи Высоцкие, \\ Неизвестные в высших кругах".

По паспорту Владимир Высоцкий писался русским, еврейство в его песнях, хотя и присутствовало, но никогда не занимало, не выходило на хоть какое-то значимое место. Хотя евреи на границе сознания, конечно же, были: доказательством тому и "Мишка Шифман", и "Антисемиты". (polosa.co.il)

Министр иностранных дел Авигдор Либерман в интервью радиостанции "Голос Израиля" разъяснил свою позицию и позицию министров от партии "Наш дом Израиль" относительно изменения системы налогообложения нефтегазовой отрасли. Как известно, представители партии НДИ в правительстве проголосовали против утверждения выводов комиссии Шешинского. По их мнению, речь идет о недопустимом волюнтаризме: с самого начала было договорено, что обсуждение проекта "Тамар" не является прерогативой комиссии; главная цель - это выработка рекомендаций по проведению всеобъемлющей газовой реформы. Однако в процессе акценты сместились, и государство неожиданно потребовало от инвесторов, вложивших деньги в разработку месторождения, отказаться от первоначального соглашения. По словам Либермана, неожиданная смена приоритетов привела к тому, что компания "Хевра ле Исраэль", не дождавшись окончательного решения по месторождению "Тамар", заключила контракт с египетской компанией по поставке газа для Израиля. Сумма сделки оценивается в 4,2 миллиарда долларов, и в качестве выигравших оказывается исключительно египетская сторона. Кроме того, по подсчетам экономистов, египетский газ обойдется куда дороже местного, израильского. В то же время банки, выступавшие гарантами вкладов по "Тамар", в связи с изменившимися обстоятельствами взвешивают сегодня возможность отказаться от сделки. "Месяц назад я разговаривал с высокопоставленным чиновником министерства финансов и сказал ему, что "Хевра ле Исраэль" вследствие невозможности определить конечный тариф может заключить контракт с Египтом. Мой собеседник ответил мне, что это все пустые угрозы, попытка набить цену, и в конце концов эта фирма подпишет соглашение на поставку газа в Израиль. Что же в итоге произошло? Данная компания заключила договор с Египтом, так как в этом случае ей не надо платить ни подоходный налог, ни лицензионные выплаты. Прямой убыток Израиля - 5 миллиардов долларов. В настоящее время еще одна крупная фирма, работающая в энергетической сфере, одновременно ведет переговоры с Израилем и Египтом. После вчерашнего решения правительства она, скорее всего, также подпишет соглашение с Египтом. В конечном счете, нам попросту некому будет продавать газ, так как большая часть крупных клиентов на рынке предпочтут заключать сделки, не платя драконовских налогов", - сказал Либерман. Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау заявил после голосования, что решение утвердить выводы комиссии Шешинского крайне недальновидно: в погоне за кратковременными, призрачными прибылями легко упустить главное - превратить Израиль в энергонезависимую страну. "Затеяв войну с бюрократией, мы сами ее проиграли, затормозив реализацию проекта под названием "Тамар". И проиграло не только государство, но и его граждане, лишившись ощутимой прибыли. У нас нет излишков природного газа, и удачная эксплуатация месторождения "Тамар" может оказать колоссальное влияние на развитие израильской экономики, обеспечит энергетическую безопасность нашей страны. Поверьте, проблема в данном случае отнюдь не носит политический характер, она сосредоточена в конкретных деталях!", - заявил Ландау на заседании правительственного кабинета. Глава правительства согласился с определением министра инфраструктуры Ландау, что самой важной темой для страны следует считать ввод в строй газового месторождения "Тамар" в 2013-м году. Несмотря на то, что выводы комиссии Шешинского были поддержаны большей частью министров, тем не менее, в итоговом решении за основу была взята формулировка доктора Узи Ландау. Кроме того, премьер-министр распорядился создать специальную группу, которая будет контролировать своевременный ход работ на месторождении и способствовать преодолению бюрократических барьеров. (Orbita.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.