Латвия: США и Израиль должны заплатить за репрессии против латышей в 1941 году

Рига, 25 января 2011, 10:43 — REGNUM  Латвийские евреи в 1941 году участвовали в репрессивных действиях советских властей, в частности, занимались депортацией латышей, поэтому Латвия имеет право требовать от США и Израиля компенсаций, считает скандально известный латвийский адвокат Андрис Грутупс. Об этом он 24 января, заявил Латвийскому телевидению, комментируя возможность выплат еврейской общине компенсаций за утраченное в годы Второй мировой войны имущество, сообщает Apollo.lv

"В 1941 году много евреев участвовало в депортациях латышей... Какая разница - убить человека в газовой камере или выбросить на необитаемом острове за полярным кругом, где он погибнет? Не вижу разницы", - сказал Грутупс. По его словам, уважающие себя политики не будут копаться в истории Холокоста. "Разве это нормально торговать историей своего народа? Нам не надо ввязываться в дискуссию о размерах компенсаций. Надо отклонить принцип как таковой. Как только мы начинаем обсуждать сумму, мы признаем, что это обоснованно", - подчеркнул Грутупс, по мнению которого цель визита особого посланника США по вопросам Холокоста - унизить латышей и заработать на компенсациях.

Как сообщало ИА REGNUM, с визитом в Ригу прибыл и пробудет до 26 января специальный посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон. Во время пребывания в Латвии он встретится с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), а также с другими представителями правительства, депутатами Сейма, представителями еврейской общины и общественных организаций. Главной темой его встреч будет возвращение еврейской общине Латвии собственности, утраченной во время Второй мировой войны. По словам министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство"), размер возможной компенсации составляет около 30 млн. латов (около 42 млн. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail