Британский полковник о теракте в "Домодедово": "лучшую охрану в России можно обойти взяткой"

Москва, 25 января 2011, 10:37 — REGNUM  По мнению полковника Ричарда Кемпа, советника британской Палаты общин, в случае с терактом в аэропорту "Домодедово", как и в 2004 году при терактах в пассажирских самолетах Ту-154 (рейс Москва-Сочи) и Ту-134 (рейс Москва-Волгоград), когда смертницы ввели в действие взрывные устройства, "может иметь место распространенная в России культура подкупа и взятки". В интервью польской газете Rzeczpospolita, полковник отметил, что в 2004 году "террористки подкупили обслуживающий персонал аэропорта".

"Власти могут пытаться вводить разные средства безопасности и процедуры, но самым слабым звеном оказывается человек. Я бы посоветовал лучше контролировать людей, которых принимают на работу в местах, наиболее уязвимых для атак", - заявил он. В то же время, по словам британского специалиста, "при повсеместной коррупции результаты могут быть только минимальными".

"Террористы могли ударить в любом месте. Нападали на театр, школу, больницу, метро и самолеты. Рискнули напасть на аэропорт, теоретически один из самых охраняемых объектов. Хотели показать, что российское государство слабое. Несмотря на самую сильную охрану, которая должна быть в международном аэропорту, им удалось совершить теракт. Самолеты и аэропорты - это любимая мишень экстремистов. Такой акт обеспечивает международное звучание. Бьет не только по атакованной стране, но и влияет на другие страны, ведь в результате теракта могут погибнуть иностранцы. Страх перед нападением также негативно влияет на бизнес", - отметил он.

Ричард Кемп заявил, что в последнее время на Западе удавалось избегать крупных терактов, поскольку западные службы пристально следят за экстремистскими центрами и тесно сотрудничают между собой. "Россия же все еще не воспринимается в качестве партнера, достойного полного доверия. Сама она аналогично воспринимает других. Слабое сотрудничество с заграничными партнерами также снижает ее безопасность", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в понедельник 24 января в аэропорту Домодедово в 16:40 произошел теракт. По предварительной информации, мощность взрыва составила 5 килограмм в тротиловом эквиваленте. Число погибших достигло 31 человека, более 130 человек пострадали. По неподтвержденным данным среди погибших - гражданин Великобритании. Следственный комитет России возбудил по факту взрыва уголовное дело по трем статьям: ст 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.