СМИ: Украина жалуется ВТО на дискриминацию со стороны Молдавии

Киев, 25 января 2011, 10:36 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли Украины намерено начать переговоры с Молдавией о нарушении прав украинских экспортеров. Об этом пишет сегодня, 25 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, суть дискриминации состоит во взимании с них сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции). Как подчеркивается в материале, от взимания Молдавией экологического сбора в основном страдают украинские производители пива и соков. Они не против самого сбора, но настаивают, что его должны платить как иностранные, так и местные производители.

В Минэкономразвития отметили, что изучают возможность обращения в орган по решению споров ВТО. "Заявление мы получили и теперь решаем, в каком формате вести переговоры",- рассказал руководитель отдела мониторинга исполнения условий ВТО министерства Роман Буга. По его словам, вопрос может проясниться после визита в Киев официальной делегации Минэкономики Молдавии, запланированного на 28 января. Как следует из письма МЭРТ ассоциации "Укрпиво", в министерстве согласны с тем, что Кишинев нарушает принципы ВТО. Также в МЭРТ сообщили, что в настоящее время законопроект, предусматривающий уплату экологического сбора местными производителями, был отозван из парламента Молдавии для доработки. "Вопрос внесения изменений в закон об экологическом сборе находится на рассмотрении правительства", - сказала советник по экономическим вопросам посольства Молдавии на Украине Дарья Занога.

Газета отмечает, что уплата экологического сбора привела к снижению объемов продаж украинских продуктов. По данным Госстата, в январе-ноябре 2010 года экспорт украинского пива в Молдавию сократился с 25,6 млн л до 16 млн л (в денежном выражении на 32,6%, c $9,2 млн до $6,2 млн), а соков - с 3,8 млн л до 2,5 млн л (на 34,8%, с $2,3 млн до $1,5 млн).

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Белоруссия приостановила поставки пива с Украины. Как заявил директор контролирующего рынок пива сектора пивоварения подразделения "Белгоспищепрома" Евгений Мариушич, украинские поставщики не желают принимать белорусское предложение о минимальных ценах на пиво. Он напомнил об антидемпинговом расследовании по вопросу поставок украинского пива. Было выяснено, что цена украинского пива на границе с Белоруссией составляет около 25 центов за литр. "Они заполняют целые полки в магазинах и сбивают цены на белорусское пиво", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.