На заключении Юрьевского (Тартуского) договора РСФСР с Эстонией оказало влияние огромное количество факторов. Начиная от взглядов и интересов эстонской национальной буржуазии и желания советского правительства получить торговое "окно в мир" - до влияния английской и французской дипломатических миссий, находившихся в Таллине (Ревеле) в то время.

При этом был и еще один фактор, оказывавший влияние как на ход войны, так и на начало мирных переговоров, - это взаимоотношения Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии и РКП(б).

После провала похода красных войск на Ревель в 1918 году подпольная коммунистическая организация в Эстонии развивала широкую деятельность в защиту Советской России и за выход Эстонии, как отдельного государства, из войны.

В письме Российского бюро Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии в ЦК РКП (б) от 12 июня 1919 г. из Старой Руссы за подписью X. Пегельмана и П. Лэппа был дан анализ создавшейся в Эстонии обстановки и вносились принципиальные предложения. "Необходимо стремиться к тому, - указывалось в письме, - чтобы Эстонская Советская республика была восстановлена путем внутренней революции. В таком случае вооруженная помощь может быть оказана ей лишь по просьбе Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии". Далее говорилось, что в случае подхода Красной Армии к эстонской границе желательно, чтобы правительство Российской республики предложило мир эстонскому правительству, причем если эстонцы прекратили бы активные военные действия, то не следовало наступать на Эстонию, а также обстреливать пограничные пункты (Нарва), ибо было бы крайне нежелательно в политическом отношении, если бы Красная Армия пыталась вторгнуться в Эстонию как бы совместно с русскими белыми войсками.

ЦК РКП (б) получил это письмо 17 июня. В соответствии с этими предложениями Эстляндского Центрального Комитета Коммунистической партии правительство РСФСР дало распоряжение главному командованию советских вооруженных сил не переходить этнографические границы Эстонии. Одновременно снова было заявлено о готовности начать мирные переговоры с правительством буржуазной Эстонии.

Летом 1919 г., усталость от продолжающейся войны росла угрожающими темпами. Уже в мае - июне в Таллине состоялись большие забастовки, направленные против войны. 10-13 июля вспыхнуло восстание в Тартуском запасном батальоне. Восстание отразило стихийный протест солдат против продолжающейся войны и произвола властей.

Эстляндский Центральный Комитет Коммунистической партии обратился 19 июля с манифестом о мире, в котором призывал всех граждан Эстонии всеми средствами бороться за окончание войны, за мир с Россией. В эстонской армии была создана подпольная коммунистическая организация во главе с Г. Креуксом. Ее члены распространяли среди солдат коммунистические издания, вели революционную и антивоенную пропаганду. К концу ноября, по оценке самого Крекуса, в ней было уже 515 членов, из них 278 в Таллине. Подпольный Центральный Комитет под руководством В.Кингисеппа организовал сеть нелегальных типографий, где издавались массовым тиражом десятки листовок и воззваний. К концу 1919 г. подпольщики сумели издать и распространить 300 тыс. экземпляров различных изданий, из них 200 тыс. было издано во второй половине года и преимущественно посвящено разоблачению антисоветской войны и борьбе за мир.

Борьба за мир с РСФСР особенно усилилась после состоявшегося 30-31 августа в Таллине I съезда профсоюзов Эстонии, на котором было представлено почти 40 тыс. организованных рабочих. Из 417 делегатов 379 были коммунистами и их сторонниками. Съезд принял резолюцию, в которой твердо требовал от правительства прекратить интервенцию против Советской России и немедленно начать мирные переговоры.

Высоко оценивая позицию съезда профсоюзов в вопросе о мире, В. И. Ленин писал: "Маленькая Эстляндия на своей беспартийной конференции профессиональных союзов дала должный ответ сильной Англии, Англии, которая грозила нам союзом четырнадцати государств". В конце концов эстонская полиция разогнала съезд профсоюзов, арестовала и выслала в Советскую Россию его руководителей. 25 арестованных активистов профдвижения во главе с А. Апнусом, председателем Центрального совета профсоюзов Эстонии, были без суда убиты под Изборском.

Испытывая постоянное давление со стороны общества, эстонское правительство не могло прямо отвергнуть мирные предложения Советского правительства и попыталось начать 17 сентября переговоры о мире. Но уже на следующий день по ультимативному требованию стран Антанты и из-за отказа других балтийских стран участвовать в конференции оно прервало переговоры и начало готовиться к новому наступлению на РСФСР. Для увеличения численности армии Учредительное собрание Эстонии приняло 10 октября земельный закон, по которому отчуждалось крупное землевладение помещиков. Землю обещали дать в первую очередь солдатам эстонской армии.

Несмотря на все посулы, антивоенная пропаганда и усталость от войны сыграли свою роль. Под Псковом и в других местах эстонские солдаты отказывались идти в наступление. Развал эстонской армии принял особенно большие масштабы после контрнаступления Красной Армии под Орлом и Петроградом. "За последнюю неделю настроение на фронте угрожающе упало. Царит всеобщее недовольство", - писал 15 ноября тартуский военный цензор в своем отчете о настроениях солдат 2-го, 5-го, 6-го, 7-го и 8-го эстонских полков. Цензор вынужден был признать, что причинами растущего недовольства и выступлений против властей были участие эстонских частей в походе на Петроград, тяжелое материальное положение семей военнослужащих, активная коммунистическая пропаганда и уверенность солдат в том, что политика РКП(б) и Советского правительства на заключение мира является искренней.

Опровергая взгляды "левых коммунистов" и подчеркивая огромное значение предполагавшегося мирного договора как для Советской России, так и для эстонского народа, Я. Анвельт писал: "Заключение мира не означает для Эстонии выход из революции. Российская республика могла бы благодаря этому миру "перевести дух". Через Эстонию было бы возможно начать торговый обмен со Скандинавией, да и самой Эстонией, линия фронта в известной мере сократилась бы, хотя и сравнительно мало. (В то же время этим был бы начат политический развал в рядах врагов.) Если все это учесть, то нужно считать крайне наивной тактику некоторых товарищей, выступающих против мира между Российской республикой и Эстонией. Это такое же "левачество", как и то, которое мы наблюдали в период Брестского мира".

По поводу заключения мира в советском руководстве разгорелась дискуссия. После разгрома Северо-западной армии Н.Н.Юденича председатель Революционного Военного Совета Республики, фактически руководитель Красной армии Л.Д.Троцкий предложил отказаться от дальнейших усилий по заключению мира с Эстонией и дать приказ Красной Армии перейти этнографическую границу Эстонии и продолжать наступление. В. И. Ленин осудил этот план и согласился с Наркоминделом, что "надо все сделать, чтобы избежать вторжения в Эстляндию. Это резко изменило бы настроение во всех маленьких государствах, с которыми мы ведем или собираемся вести переговоры, и сорвало бы эти соглашения, так как везде воскресло представление о нашем якобы "империализме". Мирные переговоры сыграли громадную роль, убедив эстонское крестьянство и мещанство, что мы не хотим их завоевать... Эстонская военная партия была бы рада, если бы мы дали ей повод опять раздуть патриотический военный пыл крестьянства и мещанства против нас. Мы не должны лезть в эту западню", - говорилось в письме народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина В. И. Ленину.

2 февраля 1920 года Юрьевский мирный договор между РСФСР и Эстонией был заключён.