Комратский суд утвердил итоги выборов главы Гагаузии

Кишинёв, 24 января 2011, 22:24 — REGNUM  Апелляционная палата Комрата на заседании 24 января утвердила результаты выборов башкана (главы) Гагаузии и признала Михаила Формузала законно избранным главой автономии, передает корреспондент ИА REGNUM. Тем самым судебная инстанция отклонила жалобу второго кандидата, мэра Комрата Николая Дудогло об отмене итогов выборов.

Стоит отметить, что дело об отмене результатов выборов было рассмотрено Апелляционной палатой Комрата после того, как Высшая судебная палата, изучив требование Дудогло об отводе всего состава судей Апелляционной палаты, посчитала его необоснованным и вернула иск на рассмотрение в Комрат.

После вынесения судебного решения возглавляемое Николаем Дудогло движение "Новая Гагаузия" выступило с заявлением, в котором выражает намерение "не отступать от своих требований, и всеми законными способами, включая и международно-правовые рычаги воздействия, добиваться их реализации". По мнению сторонников Дудогло, по итогам завершившегося судебного процесса "говорить о беспристрастности и объективности суда вообще не представляется возможным". "Проблемы, с которыми мы столкнулись, ещё в большей степени укрепили нас и мотивируют двигаться вперёд по пути правды и правого дела. Мы намерены вместе строить современную Гагаузию - сильную, открытую, дружелюбную", - отмечается в заявлении "Новой Гагаузии". Авторы документа также потребовали от Высшей судебной палаты отменить решение Апелляционной палаты Комрата и назначить "третий тур выборов". "Новая Гагаузия" также выразила намерение провести в Гагаузии референдум по недоверию Михаилу Формузалу.

Напомним, по итогам прошедшего 26 декабря второго тура выборов главы автономии за Михаила Формузала проголосовали 51,4% избирателей. В то же время Николай Дудогло не признаёт результатов выборов и требует проведения повторного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.