Смирнов: "В Тирасполе не забывают, что Приднестровье было частью Украины"

Москва, 24 января 2011, 19:59 — REGNUM  "В Приднестровье не забывают, что край некогда был органичной частью Украины", - об этом, как сообщили 24 января в пресс-службе президента Приднестровья, говорится в поздравительном послании главы ПМР Игоря Смирнова президенту Украины Виктору Януковичу по случаю "дня соборности Украины", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе говорится, что "22 января 1919 года - особый день в истории украинской государственности". "В этот день на Софийской площади в Киеве был обнародован знаменитый "Акт Злуки" - акт объединения украинских земель. Два новообразованных государства - Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика - объединились в единую страну. Идея соборности украинского народа, которая начала обретать зримые очертания задолго до этого великого момента, была воплощена в жизнь. Создание единого независимого украинского государства сыграло заметную роль в развитии национальной политической мысли, стало важным этапом в процессе консолидации украинской нации. Духовные, исторические и идеологические основы современной государственности Украины во многом опираются на тот высокий подъем политического самосознания украинского народа, который так ярко проявился на переломном этапе нашей истории", - считает Смирнов.

По его словам, "в Приднестровье не забывают, что в те времена наш край был органичной частью государственного, правового, гуманитарного пространства Украины". "Созданная здесь впоследствии первая приднестровская государственность, подчеркнувшая культурное своеобразие региона, многими успехами в своем развитии была обязана Украинской Советской Социалистической Республике. И сегодня наши государства связывают крепкие культурные и экономические связи. Приднестровские украинцы верят в будущее Украины, поддерживают тесные связи со своей исторической Родиной, берегут свою культуру и идентичность", - говорится в послании.

Стоит отметить, что ранее сегодня на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" представитель БЮТ Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня". "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - заявил он. Мнение представителя БЮТ также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича, лидером УНА-УНСО Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.