Абхазский оппозиционер Якуб Лакоба был задержан генпрокуратурой республики в пятницу, 22 января, по обвинению в клевете на председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. В субботу из-под стражи его освободили, но уголовное дело еще не прекращено, сообщает сайт возглавляемой им Народной партии Абхазии.

Поводом к возбуждению дела послужила статья Лакоба "Феномен и синдром Степашина: политический провокатор и шантажист", размещенная на сайте Народной партии Абхазии, а также в несколько сокращенном виде на сайте Партии экономического развития Абхазии. В своей статье Лакоба подверг критике главу Счетной палаты РФ за его заявления, сделанные по итогам недавно проведенной в Абхазии проверки расходования выделенных РФ бюджетных средств. А опубликованный Счетной палатой отчет он назвал "коррупционным". Лакоба также высказал в статье предположение, что у Степашина возможно есть и личный интерес в прикрывании коррумпированных абхазских чиновников.

Комментируя свой арест, в интервью изданию "Эхо Кавказа" Лакоба сказал, что генпрокуратура приписала ему слова, которые он не говорил. "Из того, что я говорил, и из того, что в тексте, который впоследствии мне вменили по рапорту одного из работников генпрокуратуры Магомедовой, которая фактически ввела в заблуждение, там разные вещи. - Сказал Лакоба, - Я нарисовал картину, что происходит. Степашин говорил о том, что десять миллиардов рублей - это не так уж и много, это не обременительно для России. И этого явно недостаточно для того, чтобы действительно оживить инфраструктуру, средства коммуникации и прочее, и так далее. Для этого нужно от 2 до 7-10 миллиардов долларов. Он это говорил официально, все зафиксировано в его выступлении на пресс-конференции".

Абхазские оппозиционные политические и общественные объединения выразили протест в связи с арестом Якуба Лакоба. "Эхо Кавказа" сообщает, что данную ситуацию прокомментировал лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба: "Можно по-разному рассуждать, но есть ситуация, которая связана с процессом проверки расходования финансовых поступлений из Российской Федерации, и высказывания лидера Народной партии Абхазии были связаны с этими процессами. Кому-то, может, это будет казаться заказным, кому-то это может казаться ни к чему не обязывающим ни тех, и ни других, действием, но это никак не может быть не связанным с политическими процессами. Во всяком случае, это - политика. Лидера партии задерживают, вменяя ему якобы те или иные высказывания в адрес высокого чиновника из России. Но мы-то знаем причину фактического задержания - это проблемы, которые связаны с коррупционными процессами, связанными с финансовыми поступлениями в Абхазию", - сказал он.