В Карелии планируют на треть снизить стоимость квадрата жилья

Петрозаводск, 26 января 2011, 19:02 — REGNUM  Глава Карелии Андрей Нелидов поставил задачу примерно на треть, с 45,8 тыс. до 31 тыс. рублей, снизить стоимость квадратного метра жилья, которое будет строиться в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для этого предполагается разработать соглашение между строительными компаниями и правительством региона.

По словам Нелидова, уже достигнута договоренность со Сбербанком о предоставлении ипотеки на 10 лет под 10% годовых с 10%-ным первым взносом. "Чтобы эта программа начала работать, нужно, чтобы стоимость квадратного метра не превышала 31 тыс. рублей с отделкой. При такой схеме кредитования и такой стоимости жилья оно станет доступным для многих людей", - заявил карельский губернатор.

В рамках соглашения с застройщиками правительство Карелии может выступить в качестве девелопера, то есть организатора жилищного строительства. В частности, готовить земельные участки под застройку, финансируя работы по сооружению инженерных коммуникаций под будущее жилье. Сегодня в Петрозаводске почти нет участков с готовой инфраструктурой. Расходы на прокладку тепловых, водопроводных, канализационных, газовых и электрических сетей в конечном итоге ложатся на покупателей жилья.

Как отметил министр строительства Александр Ефимов, уже в этом году планируется дать старт крупному проекту по строительству микрорайона "Древлянка-2" в столице республики, где будет возведено около 800 тыс. кв.м. жилья. "Бюджетные деньги, которые придут в эту сферу, будут вкладываться именно в сети, в энергетику, в теплотрассы", - сказал Ефимов. При этом стоимость квадратного метра должна учитываться при проведении конкурсов на землю под строительство. Условием для получения государственной поддержки может стать выделение строителями определенного количества квартир, продаваемых не по рыночной, а по социальной цене для очередников.

Кроме того, рассматривается возможность развития системы так называемых "доходных домов", когда государство или муниципалитет сами приобретают жилье и затем сдают его в аренду тем, кто не может позволить себе ипотеку. Стоимость аренды при этом может быть выше коммунальных платежей, но значительно ниже, чем на свободном рынке.

Еще одним способом удешевить жилье карельские власти считают создание на территории республики предприятий по производству стройматериалов. Сегодня расходы на них составляют до 75% себестоимости жилищного строительства. Снижению цены на жилье будет способствовать и приход в Карелию крупных строительных компаний из Санкт-Петербурга. Ряд компаний уже изъявил желание работать в республике и готов строить дома по низким ценам.

Планы Карелии по развитию жилищного строительства одобрил премьер-министр России Владимир Путин во время встречи с главой Карелии, которая состоялась 13 января в Москве. Как отметил председатель российского правительства, "восстановление объёмов жилищного строительства в Карелии - это правильная, важная, благородная и очень существенная цель для вас в текущем году".

Добавим, что в 2011 году план по строительству жилья в Карелии составляет 180 тыс. квадратных метров. При этом за минувший год его цена на вторичном рынке выросла на 2,5% и составила 41,7 тыс. рублей, на первичном рынке выросла на 6,2% к уровню 2009 года, составив 45,8 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?